A produção do pescado moçambicano atingiu o volume de 37 mil toneladas nos primeiros três meses de 2012, representando um incremento de 6%, comparativamente a igual período do ano anterior, segundo dados fornecidos pelo Ministério das Pescas, realçando que aquela produção resulta do desenvolvimento de aquacultua e pesca artesanal.
Por seu lado, aquele departamento estatal referiu que, em 2011, o Governo moçambicano gastou cerca de 34 milhões de dólares norte-americanos para importação de pouco mais de 40 mil toneladas de carapau e peixe congelado, cifra que representa um aumento de quatro milhões de dólares norte-americanos, em relação ao registado em 2006.
Aquele pescado foi importado, particularmente, da Namíbia, África do Sul e Nova Zelândia, segundo ainda o Ministério das Pescas, acrescentando que, em relação ao volume de exportações, em 2011, Moçambique exportou para os países membros da Comunidade de Desenvolvimento da África Austral (SADC), União Europeia e vários países da Ásia pescado diverso no valor de 56,6 milhões de dólares norte-americanos, contra perto de USD 96,6 milhões em 2006.