Poule: Desportivo de Maputo e ferroviários de Quelimane e de Nacala no topo

O Desportivo de Maputo derrotou o Samora Machel de Chókwè por 3 a 1, em partida da segunda jornada da fase regional Sul de apuramento ao Moçambola-2014. Com este triunfo, os alvinegros assumem a liderança da prova com seis pontos. Na zona Norte, o Ferroviário de Nacala derrotou a UP pelo mesmo resultado.

O domínio do Desportivo de Maputo sobre o Samora Machel de Chókwè foi pleno no campo do Maxaquene, na baixa da cidade de Maputo. Aliás, os gazenses, que participam pela primeira vez numa prova do género, revelaram imaturidade nos processos de jogo, desde o entrosamento dos jogadores até aos processos ofensivos, não sendo capazes de estar à altura da partida.

Por essa razão, a equipa de Artur Semedo limitou-se a passear a classe nos primeiros momentos do jogo, apresentando uma equipa maioritariamente constituída por jovens, alguns convocados pela primeira vez. Na primeira parte viu-se um Desportivo de Maputo assentado no meio campo contrário e sempre à busca do tento.

Transcorrido o minuto 14, na sequência de um pontapé de canto cobrado por Lanito, os alvinegros criaram a primeira situação de golo quando Matawene cabeceou por cima da baliza de Nyula. A resposta dos visitantes surgiu três minutos mais tarde por intermédio de Massingue que, a aproveitar a “brincadeira” de Fred, rematou para as nuvens quanto tinha Marcelino na frente.

E porque quem é inteligente aprende sempre com os erros, a partir desse instante o Desportivo de Maputo passou a jogar com cautela, mas mantendo o seu caudal ofensivo que à passagem do 21º minuto podia ter violado as redes contrárias se não fosse o desacerto de Joca.

O Samora não aguentou com a pressão alta e sem muito por fazer sofreu o primeiro golo da tarde apontado por Joca, depois de uma troca de bola excepcional entre Siyabonga e Sidique, com este último a ceder o esférico ao “goleador”, já no interior da grande área.

Com o tento, a turma alvinegra galvanizou-se e aos 29 minutos Geraldo podia ter dilatado o marcador depois de um remate portentoso à meia distância, bem defendido por Nyula. Helbert, dos gazenses, foi o jogador que protagonizou o lance mais escandaloso da partida em que, isolado, só com guarda-redes na frente, não teve calma suficiente acabando por rematar para longe da baliza.

Porque quem não marca arrisca a sofrer, da ala esquerda surgiu o segundo golo do Desportivo. Joca não desperdiçou o passe magistral de Siyabonga e dilatou a vantagem. Com o tento, a turma de Artur Semedo tirou o pé do acelerador e passou a circular mais a bola, diante de uma equipa que não via a hora do intervalo.

E antes do apito do árbitro, numa jogada que iniciada por Geraldo, Joca isolou Jojó que, só com o guarda-redes na frente, teve calma suficiente para escolher o melhor ângulo e fazer o 3 a 0, resultado com que se foi ao intervalo. Na segunda metade, sem nada a perder, o Samora Machel de Chókwè pôs-se ao ataque, obviamente atrás do golo de honra, diante do Desportivo de Maputo que já treinava para o próximo confronto.

No minuto 53, num lance de contra-ataque rápido, Massingue, da equipa visitante, apareceu isolado na grande área contrária mas viu o seu remate a ser travado por Marcelino. Aos 63 minutos, Lanito, por distracção, perdeu o esférico na zona intermediária para Massingue, que rapidamente colocou o seu colega Helbert ao ataque, apontando o esperado tento de honra.

O golo galvanizou a equipa do Samora que acreditou que podia obter melhor resultado na sua deslocação a Maputo. Aos 27 minutos da etapa complementar, Jojó e Kikas foram expulsos da partida por comportamento incorrecto. A 15 minutos dos 90, mercê da pressão na zona do ataque, a equipa de Chókwè ganhou um livre indirecto na grande área do Desportivo, em virtude de Marcelino ter recolhido a bola com as mãos depois de um atraso do seu companheiro Matawene. Porém não houve perigo na hora de rematar contra a baliza.

No decurso do minuto 85, o Desportivo de Maputo ainda beneficiou de uma grande penalidade desperdiçada por Yanick. Nos outros confrontos da jornada, o Estrela Vermelha de Maputo arrancou um empate a um golo ao Ferroviário de Inhambane, enquanto o Incomáti voltou decepcionar os seus adeptos por consentir um empate sem abertura de contagem diante da Associação Desportiva da Maxixe.

A locomotiva de Gaza goleou no seu terreno o MG da Matola por 3 a 0. Assim, o Desportivo isola-se na liderança da prova com seis pontos, seguido pelo Estrela com menos dois.

Ferroviário de Nacala e Quelimane na liderança

Na região Norte do país, o Ferroviário de Nacala venceu a Universidade Pedagógica de Lichinga por 3 a 1 e assaltou a liderança da prova com quatro pontos, os mesmos que o Benfica de Monapo que derrotou o Desportivo de Mueda por 0 a 1. Depois de perder na primeira ronda, o Ferroviário de Pemba goleou a Associação Desportiva de Cuamba por 3 a 0.

Já na zona Centro do país, o Ferroviário de Quelimane somou a segunda vitória consecutiva após derrotar o FC de Angónia por 2 a 0, assegurando a primeira posição da poule com seis pontos. O Textáfrica de Chimoio perfila na segunda com menos dois, depois de empatar diante do Sporting da Beira sem abertura de contagem.