Liga dos Campeões: Bordeaux e Barcelona nos Quartos de final

O campeão francês, Bordeaux, avançou na Liga dos Campeões da Europa ao derrotar em casa o Olympiakos por 2 a 1, nesta quarta-feira, no jogo de volta dos oitavas-de-final da competição. O FC Barcelona, com dois golos de Lionel Messi, derrotou o VfB Stuttgart por 4 a 0, no jogo da segunda mão disputado na Espanha.

A equipe francesa, que havia vencido o jogo da primeira mão por 1 a 0 abriu o placar na transformacão de um livre, a sua estrela Yoann Gourcuff, acertou no ângulo, logo aos 5 minutos. Mas, com a vantagem, a equipa pareceu diminuir o ritmo e se limitar a controlar a situação, mantendo-se principalmente na defesa.

Num primeiro tempo com tímidas tentativas dos marroquinos Jaouad Zairi (18), para os gregos, e de Marouane Chamakh (30), para os locais, a situação se modificou nos últimos minutos. Gourcuff disparou com perigo, mas o seu remate parou no goleiro Antonio Nikopolidis (44), dois minutos antes do auxiliar anular um golo de Derbyshire nos acréscimos por impedimento.

No segundo tempo, apesar da expulsão de Derbyshire, o Olympiakos viveu seus melhores momentos, igualando o placar com Mitroglou (65), que surpreendeu o guarda redes Cédric Carrasco com uma bomba. A reação grega ganhou força aos 68, com a expulsão de Alou Diarra, deixando a equipe local também com dez jogadores. Com o Olympiakos correndo em busca da vitória e da passagem às quartas, Chamakh decidiu o jogo para os locais a apenas dois minutos do fim do tempo regulamentar, quando o atacante recebeu um cruzamento e cabeceou para o fundo das redes gregas.

Jogando no Camp Nou para mais de 75 mil torcedores, o Barça fez pressão desde o início, sem contar com o empate por 1 a 1 no jogo da primeira mão. Messi abriu o placar logo aos 13 minutos, após receber a bola na direita e fechar para o centro da área, de onde disparou um tiro que entrou à direita do goleiro Jens Lehmann. Apesar da desvantagem, o Stuttgart manteve seu esquema defensivo, apostando nas bolas longas em busca do atacante brasileiro Cacau, e nas raras subidas do italiano Cristian Molinaro e do bielorrusso Alexander Hleb.

O segundo golo teve início com uma jogada de Messi, que tocou para o marfinense Yaya Touré no ângulo da pequena área, de onde o africano entregou de bandeja para Pedro arrematar, aos 22. Em desvantagem, o Stuttgart adiantou sua linha no segundo tempo, o que aumentou ainda mais a facilidade do Barça, que ampliou aos 60, quando Pedro tocou da direita para o brasileiro Daniel Alves, que esticou a bola para Messi disparar, fazendo 3 a 0.

O terceiro golo desequilibrou os alemães, que passaram a errar muito nas tentativas de ameaçar o adversário, enquanto o Barcelona aproveitava as falhas para recuperar a bola e sair em perigosos contra-ataques. O tiro de misericórdia veio exatamente em um contragolpe, aos 89, quando o jovem Bojan Krkic, que havia entrado um minuto antes no lugar de Andrés Iniesta, pegou a bola na intermediária, entrou em velocidade e arrematou na saída do goleiro Lehmann.

O Barça, que defende o título da Champions, é agora a única equipa espanhola na competição, após a eliminação de Sevilla e Real Madrid, na semana passada. O técnico do Barcelona, Josep Guardiola, destacou que a sua equipa “foi muito intensa em tudo, na posse de bola, nos passes (…) todos jogaram muito bem”. O treinador destacou a aplicação de todos os jogadores, mas especialmente de Leo Messi: “Sabemos do que ele é capaz. O melhor sempre tem muita influência. (Michael) Jordan tinha muita influência com os ‘Bulls’. Não troco ele por ninguém”.

Christian Gross, técnico do Sttutgart, admitiu que a classificação do Barça “não se discute, foi mais do que merecida”. “O Barcelona abriu dois golos de vantagem e entrou em um estado de graça, e ficou complicado para nós”. Segundo Gross, a sua equipa “não conseguiu atacar pelas laterais como queria”, e a atuação Messi desequilibrou o jogo. “Acredito que (Messi) ele é o melhor jogador do mundo. Pode ser comparado com Maradona. É incrível em sua idade (22 anos)”.