Derek Fisher brilha e deixa os Lakers a um passo do título da NBA

Foi sofrido, tenso e dramático, como deve ser uma final da NBA. Quando a última sirene tocou na noite de quinta-feira, madrugada de sexta em Maputo, a calma tomou conta dos Los Angeles Lakers. Após uma batalha em Orlando, falta uma vitória para o título. Graças a um veterano de 34 anos.

Com um arremesso de três de Derek Fisher para forçar o prolongamento, os Lakers seguraram os Magic no período extra e venceram por 99 a 91.

O resultado dá à equipe californiana a vantagem de 3 a 1 na série. O jogo 5 também será disputado na Flórida, no domingo, mas ainda que perca, a equipa de Phil Jackson terá duas partidas em casa para garantir a taça.

Fisher terminou a partida com apenas dois cestos de três convertidos – justamente os dois mais importantes do jogo – em sete tentativas. O marcador da equipa visitante foi Kobe Bryant, com 32 pontos, oito assistências e sete ressaltos.

Pelo lado do Orlando, Hedo Turkoglu comandou o ataque com 25 pontos, mas cometeu muitos erros na reta final. Dwight Howard teve atuação monstruosa nos números, com 16 pontos, 21 ressaltos e – um recorde em finais – nove roubos. O pivô no entanto, cometeu sete desperdícios e errou lances livres preciosos no fim do quarto período.

O jogo

O primeiro quarto carregou os Lakers em faltas. Pau Gasol, Andrew Bynum e Lamar Odom fizeram duas cada, obrigando o técnico Phil Jackson a usar reservas como DJ Mbenga e Josh Powell. Kobe marcou 13 pontos e evitou que o Orlando abrisse uma vantagem larga, mas a equipa da casa terminou o período com 24 a 20, graças aos 10 pontos de Turkoglu e aos nove de Alston.

A diferença subiu no segundo período. A sete minutos do intervalo, Rashard Lewis fez seus primeiros pontos com um arremesso de três, abrindo 10 de vantagem. Na saída para o descanso, o marcador já era de 49 a 37 para os Magic. Àquela altura, Howard tinha 14 ressaltos, o mesmo número conseguido pela soma de todos os atletas do Los Angeles.

Os visitantes arremessaram muito mal na primeira metade, com 33% de aproveitamento, sendo 1/10 da linha de três. No terceiro período, veio a reação. E veio pelas mãos de Trevor Ariza. O lateral, que não tinha feito nenhum ponto no primeiro tempo, marcou 11 e, praticamente sozinho, virou o marcador para os Lakers. Na troca para o último período, os visitantes ganhavam por 67 a 63.

A sete minutos do fim, Bynum e Odom já estavam pendurados com cinco faltas. O marcador ficou equilibrado até a marca de 1m34s para o fim, quando os Orlando conseguiu ampliar a vantagem para cinco pontos. Ao bloquear Gasol, Howard chegou a nove roubos, um recorde em finais da NBA. Desfecho dramático Kobe ainda errou um lançamento de três a um minuto do fim, mas recuperou na sequência com uma linda assistência para Gasol, cortando a vantagem do Orlando para três.

Com 11 segundos no relógio, Bryant fez falta em Howard, que falhou os dois lances livres – falha que pode ter custado o título. Precisando de um cesto de três, Kobe atraiu a marcação ainda na quadra de defesa, mas passou a bola, que chegou às mãos de Derek Fisher.

O armador, que tinha errado todos os seus cinco lançamentos de três, acertou a bola salvadora para empatar o jogo a quatro segundos do fim. O Orlando ainda teve a chance da vitória no tempo normal, mas Mickael Pietrus falhou o arremesso mesmo em cima do segundo final. No período extra, o equilíbrio arrastou-se até o fim.

Na marca de 31s, Kobe fez um passe para Fisher e acertou uma cotovelada no rosto de Jameer Nelson. A arbitragem deixou seguir, e Fisher, que não tem nada com isso, acertou mais uma bola espetacular de três. Na posse seguinte, Turkoglu desperdiçou um arremesso e a bola sobrou no contra-ataque para a enterrada de Gasol, que praticamente garantiu a vitória.

O próprio Gasol ainda teve tempo de enterrar mais uma vez e sofreu uma falta dura de Pietrus, causando um bate-boca. Acalmados os ânimos, os Lakers enfim puderam comemorar. Agora só falta um passo para o título.