CAN 2015: Gana na final após meia-final atribulada

O Gana apurou-se para a final do Campeonato Africano das Nações (CAN) em futebol, esta quinta-feira, ao derrotar a Guiné Equatorial por 3 a 0 numa meia-final marcada pela invasão de adeptos que forçou uma paragem de cerca de meia-hora. As “Estrelas Negras” disputam o seu quinto título, no domingo, frente à Costa do Marfim.

A decisiva partida antes da final acabou por ser amplamente controlada quase na totalidade pela equipa comandada por Avram Grant, que chegou ao intervalo a vencer por 1 a 0, graças a um golo de Jordan Ayew, de grande penalidade no minuto 42.

Na segunda metade, Wakaso ampliou a vantagem dos ganeses poucos minutos após o reatamento, que seria definida aos 75 minutos, com o terceiro e último golo a ser apontado por Andre Ayew.

Ainda assim, a partida ficou marcada por uma interrupção, aos 82 minutos, devido a incidentes provocados por adeptos ganeses, que invadiram o relvado, após confrontos com apoiantes guineenses.

De resto, houve ainda mais um inusitado episódio em toda esta “novela”. Se a partida foi interrompida aos 82 minutos, durando a suspensão cerca de meia-hora, o jogo foi retomado com o cronómetro colocado nos 90 minutos.

O árbitro deu três minutos de compensação e foi precisamente aos 93′ que soou o apito final.

O Gana, que detém quatro troféus do CAN, defrontará agora a Costa do Marfim, que conquistou apenas uma taça do género. Curiosamente, a Costa do Marfim bateu o Gana na única ocasião em que ergueu o troféu continental, em 1992.