Bayern conquista Liga dos Campeões Europeus com belo golo de Robben

O Bayern de Munique superou a frustração de perder duas finais em três temporadas derrotando o Borussia Dortmund por 2 x 1 em um memorável final alemã na Liga dos Campeões neste sábado, tornando-se campeão europeu pela quinta vez.

Golos do croata Mario Mandzukic aos 15 minutos do segundo tempo e do holandês Arjen Robben numa iniciativa individual a um minuto do término do tempo regulamentar decidiram uma final soberba depois do empate do Dortmund com um pênalti de Ilkay Gundogan.

A vitória manteve vivas as esperanças de uma trinca de títulos para o Bayern, que já conquistou o Campeonato Alemão e enfrenta o Stuttgart na final da Copa da Alemanha no próximo sábado.

“É uma final, estávamos no mesmo nível, ambos tiveram suas chances”, disse Robben ao canal de TV alemão ZDF. “Consegui empurrar a bola no final. Significa muito para mim. Ainda é difícil de absorver. Conseguirei colocar em palavras mais tarde. São muitas emoções neste momento, é incrível (…) Tantas pessoas me disseram que eu iria marcar um golo hoje. Errei nas primeira tentativas, tive outra chance no final e aproveitei.”

A partida, disputada em ritmo feroz, foi repleta de grandes ataques e parecia destinada ao prolongamento, até Robben irromper pela defesa e chutar no contrapé do extraordinário guarda-redes Roman Weidenfeller.

O Dortmund começou em ritmo alucinante, que manteve por quase 30 minutos, com Marco Reus e Robert Lewandowski massacrando a defesa do Bayern. Lewandowski teve a primeira das sete chances do clube no primeiro tempo, chutando forte uma bola que o guarda-redes Manuel Neuer desviou para cima do travessão, rendendo um pomtapé de canto para os rivais. Neuer também fez uma defesa incrível ao impedir um golo de Jakub Blaszczykowski com a perna esquerda.

O Bayern foi virtualmente dominado no começo, mas reagiu e criou cinco boas oportunidades –três a cargo de Robben, que poderia muito bem ter feito três golo na etapa inicial. Ele se atrapalhou com a bola na primeira, quando só tinha Weidenfeller entre ele e a rede, e o guarda-redes o impediu novamente ao receber uma bola diretamente no rosto quando Robben tinha o placar aberto pouco antes do intervalo. Weidenfeller ainda deteve uma forte cabeçada de Mandzukic aos 26 minutos, desviando a bola para o alto.

Os dois clubes mantiveram o ritmo acelerado até o intervalo, e a única surpresa foi nenhum deles abrir o placar durante 45 minutos de futebol soberbo. O jogo continuou aguerrido durante a maior parte do segundo tempo, mas o Bayern gradualmente assumiu o controle, à medida que o Dortmund perdia seu ímpeto.

A natureza dos dois primeiros golos refletiu esse vaivém, já que o Dortmund empatou meros oito minutos depois do golo do Bayern. Robben estava no cerne do gol de abertura, providenciando o cruzamento final para Mandzukic conferir, mas a dianteira só durou até a Dante fazer uma entrada desajeitada em Marco Reus e dar a Gundogan a chance de marcar um pênalti.

No final, a balança pendeu para o lado do Bayern, e o belo golo de Robben fez do técnico Jupp Heynckes um dos poucos quatro treinadores a conquistarem a taça europeia com dois clubes, somado o triunfo deste com o Real Madrid em 1998.