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Aproveitado apenas 1% do potencial da aquacultura

Apesar de dispor de uma capacidade de produção de pescado de cerca de 120.300 hectares em regime de aquacultura, Moçambique aproveita apenas 1% daquele potencial, segundo o Ministério das Pescas, realçando que este nível “não contribui para superar o défice alimentar no país”.

Aquele departamento governamental reconhece que este potencial está “subaproveitado e não contribui em nada no combate à pobreza”, apontando como razões da situação a falta de infraestruturas para produção de larvas, alevinos, ração e dificuldades de acesso ao crédito pelos pescadores artesanais.

A escassez de técnicos e a não utilização de tecnologias modernas pela maioria dos operadores do sector são outros constrangimentos que desencorajam maior envolvimento do sector privado nacional e o investimento estrangeiro com vista ao combate à insegurança alimentar e nutricional.

Apesar do pouco interesse pelo sector, Moçambique vai continuar a fomentar a aquacultura para “fazer face à crescente procura de produtos pesqueiros no país e no mercado internacional”, acrescenta o Ministério das Pescas, reconhecendo também que a actividade continua pouco conhecida no país.

No global, o potencial pesqueiro de Moçambique é estimado em cerca de 330 mil toneladas/ano, sendo os principais produtos o camarão de águas pouco profundas, crustáceos de profundidade e peixes diversos.

Em 2011, a contribuição do sector de pescas no Produto Interno Bruto (PIB) do país foi de apenas 2%, “apesar da disponibilidade de cerca de 2700 quilómetros da costa marítima, águas continentais e rios”, frisa o Ministério das Pescas. Nessa altura, o sector de aquacultura empregava 1457 trabalhadores.

Entretanto, o Plano-Director das Pescas 2012/2017 prevê a expansão da produção nacional de tilápia, promoção da aquacultura de pequena escala, estabelecimento de um plano de controlo e prevenção de doenças e ainda o incentivo de mais instituições de microfinanças para financiar zonas com maiores potencialidades para o desenvolvimento das pescas no país.

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