Águia dá mais um passo rumo ao título Português

O Benfica fechou a jornada 25 da Liga Sagres com uma vitória, por 2-4, no terreno da Naval e volta a ter seis pontos de vantagem sobre o Braga no topo da classificação. Weldon foi aposta surpresa do treinador Jorge Jesus e o brasileiro respondeu com os dois golos que deram início à reviravolta das Águias, que, aos 12 minutos, já perdiam por 2-0.

Foi a primeira vez que o Benfica deu a volta a um jogo neste campeonato, conseguindo, assim, a sexta vitória consecutiva na prova e somando o 26 jogo seguido sem perder em 2009/10. Um registo que reforça o primeiro lugar na classificação, a cinco jornadas do final da Liga.

Apesar de ocupar um tranquilo 10º lugar no campeonato, a Naval tem o segundo pior ataque da prova e, por isso, surpreendeu ainda mais a forma com a equipa da Figueira da Foz entrou no jogo. Logo no segundo minuto, o avançado brasileiro Fábio Júnior aproveitou uma distracção da defesa encarnada para atirar para o primeiro golo da noite.

Com uma larga maioria de adeptos do Benfica nas bancadas da Figueira da Foz, o minuto 12 voltou a ser de festa para a equipa da casa. Fábio Júnior conduziu o contra-ataque, aguentou a pressão de Maxi Pereira e cruzou para a conclusão do parceiro de ataque e compatriota, Bolívia. Depois de, na primeira volta, a Naval ter resistido ao ataque do Benfica até ao último minuto de jogo – vitória por 1-0 das Águias -, parecia que a missão da equipa de Jorge Jesus era quase impossível. Nada disso.

Aos 16m, Di María rematou de longe para defesa de Peiser, o guarda-redes ainda travou a recarga, à queima-roupa, de Maxi Pereira, mas nada pôde fazer para travar o cabeceamento de Weldon (2-1). O brasileiro tinha sido a escolha de Jorge Jesus para a vaga deixada em aberto pelo lesionado Saviola e só precisou de mais três minutos para dar seguimento à reviravolta, em novo cabeceamento após pontapé de canto na esquerda.

A acção não parava e já depois de Luisão, Cardozo e Camora – da Naval – terem criado perigo, o Benfica chegou mesmo ao terceiro golo, à passagem do minuto 38. O passe longo de David Luiz foi perfeito e isolou Di María que, à saída de Peiser, atirou para o fundo das redes.

A Naval, que antes deste jogo até tinha a quinta melhor defesa do campeonato, sofreu o quarto golo aos 55 minutos. Weldon teve todo o tempo para recuperar uma bola que parecia perdida e serviu o remate de Rúben Amorim, que Peiser ainda defendeu, mas Cardozo estava no sítio certo para fazer o 2-4. O Paraguaio voltou a igualar o portista Falcao como melhor marcador da Liga, o jogo abrandou e a Naval quase reduzia aos 70m, num remate de longe de Simplício a proporcionar uma boa defesa a Quim e a recarga de Fábio Júnior a sair por cima da baliza.

A resposta do Benfica foi num grande remate de Carlos Martins (72m), que embateu com grande estrondo na barra da baliza. O encontro estava decidido, Cardozo ainda falhou uma oportunidade para se voltar a isolar no comando dos melhores marcadores e o Benfica somou mais três pontos na luta pelo título, antes de decidir os quartos-de-final da UEFA Europa League, quinta-feira em Liverpool, e de defrontar o Sporting, na 26ª jornada.