Tenista moçambicano Jossefa Simão foi o vencedor absoluto do 7ª Standard Bank Open

Foto de Fim de SemanaO tenista moçambicano Jossefa Simão foi o grande vencedor da 7ª edição do Standard Bank Open ao vencer, na final realizada no domingo, 17 de Dezembro, nos Courts do Jardim Tunduru, em Maputo, o zimbabweano Liberty Nzula.

No confronto mais aguardado do último dia do torneio, Jossefa Simão sagrou-se campeão na categoria reservada aos atletas profissionais (PRO), singulares homens, tendo derrotado Liberty Nzula por dois sets a um, com os parciais de 7-6, 2-6, 6-2.

Ainda na categoria PRO, em singulares senhoras, a tenista congolesa Onya Nancy conquistou o primeiro lugar derrotando, na final, a atleta sul-africana residente em Maputo, Ohmar Fernandes, por 6-4 e 6-3. Não obstante terem vencido as duas categorias separadamente, Jossefa Simão e Onya Nancy ainda juntaram-se, para derrotar a dupla de tenistas nacionais Hercílio Seda e Marieta Nhamitambo, com os parciais de 7-5 e 7-6, na final da prova em pares mistos.

Ainda neste torneio, organizado anualmente pelo Standard Bank em coordenação com a Federação Moçambicana de Ténis, Sharif Ahmed conquistou o primeiro lugar em veteranos homens, na categoria A, sendo que nas categorias B e C os vencedores foram, respectivamente, Alberto Nhancale e César Bento.

Foram igualmente vencedores, na categoria de juniores, escalão dos sub-18, os tenistas Jaime Sigaúque, em singulares rapazes, e Marieta Nhamitambo em singulares raparigas, sendo que Ana Vasilis e Ricardo Jacinto foram vencedores nas provas dos sub-14, em singulares raparigas e rapazes, respectivamente.

No escalão dos sub-12, sagraram-se vencedores Edilson Rosa, em singulares rapazes e Lindalva Franque, em raparigas. Momentos após tornar-se vencedor absoluto da 7ª edição do Standard Bank Open, Jossefa Simão assumiu que o jogo da final foi muito bem disputado, não tendo sido fácil derrotar o tenista zimbabweano Liberty Nzula.

“Ele é um atleta muito experiente, que já jogou muito ténis. Não foi, por isso, uma partida fácil. Foi um desafio particular, no qual lutei bastante para vencer, sobretudo por ele ter recorrido a uma táctica diferente da que usámos no País”, explicou, acrescentando que foi um confronto mental e estratégico, em que fez de tudo para se sagrar vencedor.

“Estou muito feliz comigo, por ter conquistado a 7ª edição do Standard Bank Open, depois de na anterior edição ter vencido a competição para os locais. Agora vou trabalhar para entrar na próxima edição de forma diferente”, manifestou Jossefa Simão.

Fazendo, por sua vez, uma avaliação da 7ª edição do torneio, o administrador delegado do Standard Bank, Chuma Nwokocha, referiu que o torneio decorreu tal como estava previsto. “O balanço que fazemos é bastante positivo. Temos orgulho de estar associados a este importante torneio”, assumiu.

Numa outra abordagem, Chuma Nwokocha assegurou que sendo esta, a 7ª edição deste torneio organizado pelo Standard Bank, “já conseguimos ver os frutos. Este ano vimos um moçambicano a sagrar-se campeão, facto que constitui, para nós, motivo de satisfação”.

“Os que entraram através do programa Play-and-Stay, ténis para os sub-10, estão actualmente inseridos em várias categorias deste torneio”, constatou o administrador delegado do Standard Bank.

Igualmente presente no encerramento, a vice-ministra da Juventude e Desportos, Ana Flávia Azinheira, felicitou os atletas participantes e ao Standard Bank por, pelo 7º ano consecutivo, ter organizado esta competição. “São estas sinergias que temos vindo a incentivar. O Standard Bank está connosco há 7 anos e sabemos que vai continuar connosco. Esta abertura e apoio do banco é muito importante porque traz dignidade aos atletas da alta competição e da formação, ajudando-nos a desenvolver programas de ténis para todas as crianças”, concluiu a vice-ministra.