Qualificação para Euro 2012: Inglaterra aumenta o pelotão

A Inglaterra empatou com Montenegro e garantiu presença na Euro 2012, elevando para sete os países classificados ao torneio que será organizado por Ucrânia e Polônia no ano que vem. Além dos anfitriões e dos ingleses, Alemanha, Espanha, Itália e Holanda já haviam carimbado passaporte. Com os resultados desta sexta-feira, Suécia e Montenegro estão matematicamente assegurados nas repescagens que distribuirão as últimas quatro vagas. A jornada final da competição preliminar será disputada na próxima terça-feira.

Tudo começou como um sonho para os ingleses. Alinhados em um 4-4-2 inusual, os homens de Fabio Capello logo assumiram o controle da partida e criaram diversas oportunidades diante de uma defesa paralisada. Ashley Young abriu o placar após receber passe de Darren Bent e, 20 minutos depois, devolveu a gentileza aproveitando uma abertura genial de Wayne Rooney.

Pouco antes do intervalo, Elsad Zverotic reduziu e acordou a seleção montenegrina, que pressionou os britânicos no começo da etapa complementar. A cara do jogo mudou com a expulsão de Rooney, quase aos 30 do segundo tempo. E foi nos acréscimos que Andrija Delibasic, atacante do espanhol Rayo, garantiu ao seu país um merecido empate e a vaga na repescagem.

Os outros jogos

No Grupo A, com a autoridade habitual, os alemães deram espetáculo na Turquia em um jogo que teve novo golo de Mario Gomez. Já os belgas golearam os cazaques e assumiram a vice-liderança da chave, com um ponto a mais que os turcos. Contudo, enquanto a seleção turca recebe o modesto Azerbaijão na última jornada, a Bélgica encara confronto perigoso na Alemanha.

No Grupo B, os russos, que fecharão a sua campanha em Moscou contra Andorra, deram um passo importante para a classificação ao derrotarem os eslovacos fora de casa. O autor do golo foi o médio Alan Dzagoev, do CSKA. A vaga na repescagem será decidida em Dublin entre irlandeses e armenos, com os mandantes precisando apenas de um empate.

Surpreendidos pelo autogolo de Claudio Marchisio no primeiro minuto do jogo, os sérvios acabaram empatando com a Itália, em partida do Grupo C. A Azzurra levou a campo uma equipe formada por seis jogadores da Juventus. Já a Estônia deu continuidade à sua impressionante campanha vencendo na Irlanda do Norte com dois golos de Konstantin Vassiljev. O triunfo levou os estonianos ao segundo lugar da chave com um ponto a mais que a Sérvia e vantagem no confronto direto, pois venceram por 3 a 1 e empataram a um golo. Para avançarem à repescagem, os sérvios precisarão ganhar na visita à Eslovênia.

Franceses e bósnios, que ocupam as primeiras colocações do Grupo D, impuseram-se em casa e mantiveram tudo igual na tabela. A ordem final da classificação será decidida na terça-feira no Stade de France. Importa destacar que a Bósnia e Herzegovina protagonizou a maior goleada do dia ao fazer cinco golos aos luxemburgueses.

No Grupo E, graças aos três pontos conquistados na Finlândia com golos de Sebastian Larsson e Martin Olsson no início de cada tempo, os suecos estarão na repescagem. Mesmo que percam da Holanda na terça-feira e sejam alcançados pela Hungria na classificação, os suecos levam vantagem nos critérios de desempate contra os húngaros, com vitória por 2 a 0 e derrota por 2 a 1. Os holandeses, por sua vez, chegaram à nona vitória em nove jogos, mas não sem dificuldades diante do bom grupo moldávio. O único golo da partida saiu dos pés de Klaas-Jan Huntelaar.

Os gregos fizeram a lição de casa derrotando os croatas com golos de Yeoryos Samaras e Theofanis Gekas no segundo tempo de um duelo bastante quente a contar para o Grupo F. Eles agora têm dois pontos de frente sobre o adversário. A definição da chave ficou para a última jornada, em que a equipe da Grécia viaja à Geórgia e a Croácia recebe a Letônia.

Depois de derrotarem os montenegrinos, em jogo do Grupo G, os galeses levaram a melhor sobre os suíços. Aaron Ramsey, de pênalti, e Gareth Bale marcaram os golos da vitória que decretou a eliminação da Suíça.

No Grupo H, os dinamarqueses não deram a menor chance aos cipriotas, anotando quatro golos nos primeiros 20 minutos de jogo. O destaque da partida foi o incansável Dennis Rommedahl, que balançou as redes duas vezes. Já os portugueses tiveram um susto depois de voltarem do vestiário vencendo por 3 a 0, dois golos de Nani. Hallgrimur Jonasson aproveitou o relaxamento lusitano e também fez dois golos, mas Portugal tinha as armas necessárias para acelerar o jogo e colocar a bola na rede outras duas vezes. A classificação final será decidida em Copenhague na terça-feira, embora a dupla de líderes esteja ameaçada pela Noruega, que tem três pontos a menos e recebe o Chipre.

Os atuais campeões do mundo também defenderam a sua invencibilidade nas eliminatórias com a vitória em Praga, em jogo do Grupo I. Os tchecos permitiram que os espanhóis ditassem o ritmo do jogo na maior parte do tempo, embora precisassem dos três pontos.