Em Julho passado, os preços de produtos alimentares, bebidas alcoólicas e não alcoólicas e serviços registaram uma queda de 0,23 porcento, em relação ao mês de Junho, nos diversos mercados moçambicanos.
Segundo o Instituto Nacional de Estatística (INE), na informação divulgada esta terça-feira (06), em Maputo, há a destacar a diminuição dos preços do tomate (6,5%), do coco (4,4%), do feijão manteiga (4,0%), da couve (6,0%) e do alface (3,6%), cuja contribuição na inflação mensal foi de aproximadamente a 0,32 pontos percentuais negativos.
A chefe do Departamento de Preços e Conjuntura no INE, Perpétua Michangula, os transportes semi-colectivos urbanos de passageiros, o frango vivo e o carvão vegetal tiveram um comportamento contrário ao do nível geral de preços, ao contribuírem com 0,10 pontos percentuais positivos.
Michangula sublinhou que, de Janeiro a Julho de 2013, o país registou uma subida de preços na ordem de 2,02 porcento, tendo os produtos alimentares e bebidas não alcoólicas contribuído significativamente na inflação acumulada, cerca de 0,60 pontos percentuais.
A interlocutora disse ainda que no que concerne ao agravamento do nível geral de preços, destaca-se o carvão, a farinha de milho, a cebola, a farinha de mandioca, o feijão manteiga, o coco, cuja contribuição foi de aproximadamente 1,43 pontos percentuais positivos.
Em comparação com igual período de 2012, o país registou um aumento de preços na ordem de 4,58 porcento. A Educação foi a que mais variou com 9,59 porcento.
As cidades de Maputo, Beira e Nampula diminuíram 0,34, 0,31 e 0,04 porcento, respectivamente. Em relação a inflação acumulada, até Julho as três cidades registaram aumentos no nível geral de preços na ordem de 2,14, 0,30 e 2,94 porcento.
Relativamente a igual período de 2012, os preços agravaram-se em 4,95 porcento, em Maputo, 1,90 porcento, na Beira e 5,31 porcento em Nampula, concluiu Perpétua Michangula.