Natação: Moçambique 2º no Africano da região mas fora da olimpíada de Londres

A decorrer desde o passado dia 25 de Abril, caiu o pano sábado último na Piscina Olímpica do Zimpeto o Campeonato Africano de Natação (CANA) das Zonas III e IV que contou com a presença de cerca de 300 atletas representando vários países africanos. No fim, Moçambique assegurou a segunda posição em termos pontuais, mas não no medalheiro final onde somou 1903 medalhas, num campeonato dominado mais uma vez pela África do Sul.

Moçambique, que levou ao Zimpeto uma delegação composta por 40 atletas, terminou o certame com 11 medalhas de ouro, 18 de prata e 13 de bronze nas 54 vezes que subiu ao pódio totalizando 1903 pontos.

Individualmente, Valdo Lourenço com cinco medalhas de ouro (três individuais e duas de estafetas) e Jéssica Cossa com nove medalhas (quatro de ouro) foram os destaques.

O vencedor absoluto da prova com 2066 pontos, a África do Sul, fechou a prova com 75 medalhas sendo 25 de ouro, 29 de prata e 21 de bronze.

Pese embora os resultados obtidos por Moçambique neste campeonato que até fizeram alguns nadadores melhorarem as suas marcas pessoais, nenhum atleta alcançou o mínimo que lhe garantisse uma vaga nos trigésimos Jogos Olímpicos de Verão a terem lugar em Londres, Inglaterra de 27 de Julho a 12 de Agosto.

De referir que na última edição desta competição o combinado nacional alcançou a sétima posição.