Moçambola: Ferroviário de Maputo e Costa do Sol vão decidir o novo campeão na última jornada

Um golo de Maurício deixou a Liga Desportiva fora da corrida para o tri e um tiro de Dário Khan manteve o Costa do Sol na corrida para o título nacional do futebol em Moçambique. O Ferroviário de Maputo depende apenas do seu resultado na última jornada, que ainda não está marcada, para erguer o troféu que lhe foge há cinco épocas. Já os canarinhos precisam de vencer, por muitos golos, e esperar um tropeço da equipa de Caló.

Com o apoio dos seus adeptos, que mesmo em horário normal de expediente estiveram em grande número no estádio da Machava, o Ferroviário de Caló mostrou que a locomotiva ainda tem vapor e quer chegar em primeiro lugar.

Os bicampeões até assumiram as despesas da partida nos minutos iniciais mas os locomotivas, numa jogada aparentemente inofensiva, fizeram o golo por Maurício que apareceu sem marcação no coração da área, recebeu um passe de Luís da direita e chutou sem muita força para o poste mais longe de Milagre.

A Liga Desportiva não conseguiu incomodar o guarda-redes Leonel que, na primeira metade, só teve que se aplicar a fundo para chegar a uma bola que o seu defesa chutou para as costa de um adversário e ressaltou em direcção da baliza.

Litos mexeu na equipa, lançou Manuelito para o lugar de Liberty mas o Ferroviário continuava melhor e podia ter chegado ao segundo, antes do intervalo, não fosse uma grande intervenção de Milagre com os punhos a cortar um passe teleguiado de Maurício para Luís.

Em cima do minuto 45, numa jogada de insistência da Liga, Leonel saiu mal dos postes e a bola sobrou para Sonito no coração da área, que rematou para a baliza mas Jair, de cabeça, impediu aquele que seria o golo do empate.

Litos voltou a mexer na equipa, no início da segunda parte, tirou Zé Luís e colocou mais um homem para o ataque, Osvaldo, mas nem assim criou mais perigo. Sonito, solto na grande área, atirou muito ao lado da baliza locomotiva e depois Telinho, também na área, chutou para as nuvens.

“O mais importante era ganharmos este jogo e conseguimos, os rapazes estão de parabéns, a Liga também valorizou esta nossa vitória”, afirmou Carlos Manuel (Caló) depois do apito final enquanto os adeptos da sua equipa iniciaram a festa sentindo o título bem perto.

“É verdade que conseguimos os três pontos mas precisamos de golos”

A única equipa que ainda pode atrapalhar a festa dos locomotivas de Maputo é o Costa do Sol que sofreu, desperdiçando imensas oportunidades de golo, para vencer o Desportivo de Nacala pela margem mínima graças a um golo marcado por Dário Khan, na transformação de uma grande penalidade no minuto 68.

No final Nélson Santos não saboreou com muito gosto a vitória pois a sua equipa não conseguiu marcar muitos golos, na última jornada viaja ao complicado campo do Chibuto e sabe que mesmo vencendo em Gaza em caso de empate pontual está em desvantagem nos critérios de desempate, designadamente o saldo de golos e o confronto directo.

“Tínhamos duas missões neste jogo: ganhar primeiro e marcar com uma grande vantagem numérica. É verdade que conseguimos os três pontos mas precisamos de golos porque, em caso de empate (pontual), há outras equipas que têm o critério a favor deles”, afirmou o treinador canarinho.

Sonho do título morreu no Chiveve

Na capital de Sofala Chicualacuala acabou o sonho do Ferroviário da Beira de chegar ao título. Maninho havia colocado os beirenses em vantagem, à passagem do minuto 25, mas os guerreiros empataram no minuto 59. Com esta vitória, o Chibuto FC garantiu a sua presença no campeonato nacional do próximo ano.

Na cidade portuária de Nacala, os adeptos voltaram a ser os protagonistas intimidando os seus adversários e, quiçá, a equipa de arbitragem, com o arremesso de objectos para o relvado. A partida esteve interrompida durante pelo menos cinco minutos numa altura em que o Ferroviário de Nampula liderava o marcador graças a um golaço de Hipólito no minuto 33. A dez minutos do apito final, Chelito acabou por fazer o empate para o Ferroviário de Nacala.

Em Tete o HCB do Songo voltou a vencer, por 2 a 0 o ENH FC, e segue tranquilo na quinta posição.

Na capital da Zambézia o 1º de Maio de Quelimane colocou mais um prego no seu caixão ao empatar sem golos com o também aflito Desportivo de Maputo. A equipa treinada por José Lobo mantém-se na penúltima posição e na última jornada vai jogar pela manutenção contra o Desportivo de Nacala que também precisa de pontos, sendo a terceira equipa na zona de despromoção.

Chiquinho Conde já não tem desculpas para os maus resultados da sua equipa. O Maxaquene empatou sem golos com o já despromovido Ferroviário de Quelimane, e o treinador tricolor reclamou do mau estado do piso no campo 1º de Maio, queixou-se dos muitos jogos feitos em poucos dias, mas pelo menos conseguiu, com este ponto, assegurar a manutenção no Moçambola do próximo ano.

14º Ferroviário de Quelimane 25 2 10 13 8 30 16

O Moçambola agora vai parar para a disputa das meias-finais da Taça de Moçambique e para os compromissos da selecção nacional que disputa um lugar no próximo campeonato africano para jogadores internos. Ainda sem data serão disputadas as seguintes “finais” na última jornada: