Moçambola 2016: Mucuapel marcou o primeiro golo da prova, “tricolores” vencem derbi contra “alvi-negros”

A bola voltou a rolar nos relvados moçambicanos com o regresso do campeonato nacional de futebol, o Moçambola. O defesa Mucuapel marcou o primeiro golo que valeu uma estreia vitoriosa da União Desportiva de Songo, no sábado(12), diante do Desportivo de Nacala. No domingo(13) o Maxaquene venceu o derbi contra o Desportivo de Maputo e o Costa do Sol sofreu um susto empatando em casa com o 1º de Maio de Quelimane. A primeira jornada ficou incompleta, devido aos compromissos nas afrotaças do campeão e do vencedor da taça.

O HCB do Songo, rebaptizado União Desportiva de Songo, foi o anfitrião do pontapé de saída do Moçambola de 2016. Esperava-se mais da equipa treinada por Artur Semedo, que se reforçou e preparou para lutar pelo título, mas entrou tímida a jogar diante dos seus adeptos.

Antero Cambaco organizou bem a defesa do seu Desportivo mas pecou por não querer ganhar a partida. O único golo da partida foi apontado de cabeça por Mucuapele na sequência de um livre marcado no flanco direito.

Também com a cabeça foram marcados três, dos quatro golos, do empate a 2 a 2 entre o Ferroviario de Nacala e o Chingale de Tete. Uma cabeçada de Chana, como mandam as regras, abriu um placar no minuto 25 e o mesmo jogador voltou a saltar mais alto e a cabecear certeiro no minuto 30.

Nacir Armando teve que mexer na sua equipa para evitar uma derrota diante dos exigentes adeptos de Nacala. De grande penalidade, a castigar uma mão a bola, Marufo reduziu a desvantagem e Silva de cabeça fez o empate final no minuto 85.

Empate com muitos golos também aconteceu em Maputo, o Costa do Sol de Sérgio Faife esteve a perder com um dos repescados da despromoção do campeonato passado, o 1º de Maio de Quelimane, mas acabou por conseguir empatar a partida 3 a 3. Parkim abriu o placar para os “canarinhos” mas Issuf empatou de livre.

Com o Costa do Sol reduzido a dez jogadores, por expulsão de Aguiar no lance que originou o livre transformado em golo pelo 1º de Maio, Josimar voltou a dar vantagem aos anfitriões na transformação de uma grande penalidade, castigando uma mão a bola embora o árbitro não tenha mostrado qualquer cartão ao defensor “zambeziano”.

Com um remate forte e colocado Mamudo voltou a empatar a partida no minuto 65 e, cinco minutos depois Djonka fez a reviravolta no placar colocando a equipa de António Sábado e vencer 2 a 3. Mas a seis minutos do final do tempo regulamentar Dito conseguiu salvar a honra “canarinha” e fez o empate.

“Tricolores” vencem derbi

O Maxaquene entrou a perder no derbi contra o vizinho e eterno rival, Desportivo de Maputo, Joca de cabeça abriu o placar ainda o pública entrava no estádio nacional de Zimpeto. O mesmo jogador poderia ter dilatado o placar quatro minutos depois mas chutou ao lado.

A equipa de Chiquinho Conde tremeu mas reorganizou-se e pôs o seu futebol em campo empatando com alguma naturalidade por Manuelito.

A segunda parte começou como a primeira só que desta vez o golo foi dos “tricolores”, Isac mostrou a sua experiência e faz a cambalhota no marcador.

Massaua podia ter ampliado para o Maxaquene mas viu Dário Khan cortar a bola perto da linha de golo. Perto do minuto 90 os “alvi-negros” reclamaram de um golo não assinalado mas a equipa de árbitros nada assinalou.

Em tempo de compensação o nigeriano Luckman confirmou a vitória do Maxaquene por 3 a 1.

Ferroviário de Nacala 2-2Chingale de Tete

Ferroviário de Maputo X Desportivo de Nacala (ADIADO)

União Desportiva de Songo X Liga Desportiva de Maputo (ADIADO)

A primeira jornada do Moçambola só ficará concluída quando o Ferroviário de Maputo e a Liga Desportiva de Maputo, representantes de Moçambique nas competições da Confederação Africana de Futebol (CAF), disputarem as suas partidas que foram adiadas.