Moçambola 2014: canarinhos juntam-se ao quarteto que persegue a Liga Muçulmana no topo

Três golos do experiente defesa Dário Khan fizeram o sol voltar a brilhar, neste domingo (13), para a equipa canarinha de Maputo, que no arranque da 2ª volta do Campeonato Nacional de Futebol, recebeu e venceu os locomotivas de Quelimane. A equipa de Nelson Santos juntou-se mais ao quarteto que persegue o campeão, que apesar do empate sem golos em Gaza continua a liderar o Moçambola 2014, com 35 pontos mais nove que o segundo classificado, o Ferroviário de Nampula que também empatou sem abertura de contagem na sua deslocação ao Chiveve.

O capitão do Costa do Sol inaugurou o marcador ainda no primeiro quarto de hora, na conversão de um grande penalidade a castigar a falta de Ibra sobre o avançado Parkim. Em desvantagem, o Ferroviário de Quelimane correu atrás do prejuízo e a passagem do minuto 40 empatou o jogo. Belmiro recebeu a bola na entrada da área e rematou forte para o fundo das redes de Gervásio.

Depois do descanso, os canarinhos voltaram dominadores e não deram espaço de manobra aos representantes da Zambézia tendo voltado para a frente do marcador através de um golaço de Dário Khan. A passagem do minuto 60, o defesa de 30 anos de idade puxou do seu potente pé direito e disparou um míssil, ainda perto da linha divisória do meio campo, que só parou no fundo da baliza de Dionísio.

Volvidos vinte minutos, na sequência de um livre teleguiado de João Mazive, que colocou a bola na cabeça do capitão, que na boca da baliza desviou subtilmente para o fundo das malhas, fixando o resultado final em 3 a 1.

Campeões continuam sem vencer em Chibuto

Quem também encurtou a distância na perseguição do líder foi a equipa de Chiquinho Conde que venceu o Ferroviário de Pemba por 3 a 2, numa partida em que os tricolores foram para o intervalo com uma vantagem de três golos mas tremeram na etapa complementar quando Bila, na cobrança de duas grandes penalidades, reduziu para um golo diferença no marcador.

Rachid havia inaugurado o placar, Calima de cabeça fez o segundo e Isac, numa bela jogada individual, fez o terceiro golo que aproximou o Maxaquene da 3ª posição com menos dois pontos que o HCB que foi derrotado por 2 a 1 na sua deslocação ao reduto do Desportivo de Nacala.

A quarta equipa que persegue a liderança, o Ferroviário de Nampula, voltou a marcar passo empatando sem golos, no Caldeirão de Chiveve, com o Estrela Vermelha local.

O Desportivo de Maputo voltou as vitórias e repetiu a façanha da primeira volta, vencendo o Têxtil de Pùnguè por 2 a 1, com golos de Lanito e Chana, enquanto o tento de honra dos Fabris da Manga foi da autoria de Kidi na cobrança de uma grande penalidade. Contudo a equipa alvi-negra tem agora ao seu lado na tabela classificativa os seus homónimos de Nacala.

De mal a pior vai o Ferroviário de Maputo, que na abertura da 14ª jornada perdeu preciosos dois pontos no seu relvado empatando a zero com o seu homónimo da Beira. A equipa de Vítor Pontes está apenas um ponto acima da linha de despromoção.

Ainda no sábado a tradição manteve-se em Gaza onde os guerreiros do Chibuto voltaram a travar a Liga Muçulmana que, apesar do empate sem golos, continua a liderar o Moçambola com mais nove pontos do que o seu mais directo perseguidor, o Ferroviário de Nampula.