Liga Portuguesa: Sporting “sente fantasma do Natal” empata e divide liderança com FC Porto e Benfica

O Sporting empatou neste sábado 0-0 na receção ao Nacional, em jogo da 14.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, e divide agora a liderança com FC Porto e Benfica, que venceram os respetivos encontros na sexta-feira.

Os “leões”, que precisavam de uma vitória para voltarem a ficar sozinhos no primeiro lugar, depois de FC Porto e Benfica terem vencido os seus encontros da 14.ª jornada, tropeçaram na eficácia e não conseguiram o golo, tantas vezes próximo, que lhe daria os três pontos.

A tradição, ou melhor, a sabedoria popular diz que, pouco antes do Natal, o Sporting costuma ser atacado por um “fantasma”, responsável por inesperados maus resultados e por uma queda na classificação. Por isso, quando entraram em campo para defrontar um Nacional sem perder há cinco jornadas, os “leões” tinham mais um fator de pressão, além daquele criado pelos jogos de sexta-feira de Benfica e FC Porto, que se traduziram numa vantagem de um ponto dos eternos rivais no topo da classificação.

Líder destacado à entrada da 14.ª jornada, o Sporting cedo mostrou que, diante do seu público, queria passar o Natal na frente do campeonato, subindo rápido no terreno para deixar a defesa dos madeirenses em apuros. Só tinham passado nove minutos quando André Martins foi mais veloz do que o seu marcador e cruzou na direção de Fredy Montero, que não chegou a tempo de emendar para o golo, como aconteceu pouco depois, quando Jefferson cruzou na esquerda, depois de uma estupenda recuperação de Carrillo.

Responsáveis por 30 minutos de futebol de alta pressão, os “leões” fizeram por merecer o golo, iminente tanto aos 24 minutos, num trabalho tripartido entre Montero, Diego Capel e Martins, como cinco minutos depois, quando Carrillo não respondeu à altura da finta de Adrien. Mas, até ao intervalo, o antecipado golo acabou por não surgir para alívio do Nacional, em crescendo no final da primeira parte quando os jogadores leoninos começaram a acusar algum desgaste.

Nos balneários ficou o lesionado André Martins e do banco saltou Slimani que, aos 54 minutos, cabeceou certeiro para uma boa defesa de Gottardi. Na resposta, Marçal, isolado diante de Rui Patrício, falhou a melhor ocasião do encontro, rematando ao lado da baliza.

Sem desistir, o Sporting continuou à procura de um golo, que Slimani marcou, aos 65 minutos, mas o árbitro, para surpresa geral, anulou, talvez assinalando uma suposta falta de Montero. O momento desconcentrou os homens da casa que, à medida que o final do tempo regulamentar se ia aproximando, menos precisão tinham no ataque e na transposição da defesa em bloco e eficaz do Nacional, que saiu de Alvalade com um ponto que pouco fez por merecer.