Liga dos Campeões Europeus: Arsenal luta, mas Barça vence com golos de Messi, Neymar e Suárez

O Barcelona teve pela frente nesta quarta-feira um adversário que se entregou ao máximo e mostrou bom futebol, mas fez valer a sua superioridade técnica no estádio Camp Nou, voltou a vencer o Arsenal, desta vez por 3 a 1, graças a um golo de cada integrante do seu poderoso trio de ataque, e classificou para os quartos de final da Liga dos Campeões europeus pela nona vez seguida.

O jogo começou equilibrado, com as duas equipes buscando o ataque, e quem teve a primeira oportunidade foram os ‘Gunners’, aos nove minutos de bola rolando. Özil carregou pelo meio, limpou a marcação e chutou rente à trave. A segunda finalização da equipa londrina aconteceu aos 15, também de fora da área, com Elneny, mas o egípcio também mandou para fora. O Barça, claro, não se deixou pressionar, e levou perigo aos 17 minutos. Neymar fez um ótimo passe em profundidade para Messi, que ficou cara a cara, mas o guarda-redes Ospina operou um milagre e evitou o primeiro.

Um minuto depois, porém, o arqueiro colombiano não teve muito o que fazer. Em nova saída rápida do ataque dos donos da casa, Suárez recebeu no meio e tocou na esquerda para Neymar, que invadiu a área, chutou rasteiro e fez 1 a 0.

O Arsenal continuou a tentar, mas quase sempre com finalizações de longe que pouco incomodavam o guarda-redes Ter Stegen. O actual campeão era mais incisivo e mais preciso, como demonstrou aos 29 minutos, quando Neymar arrematou novamente e Ospina salvou. Nos últimos minutos antes do intervalo, a equipe visitante sufocou o adversário em busca do empate, mas a bola não entrou. Aos 38, a defesa travou a batida de Elneny, e, aos 39, Sánchez cabeceou a centímetros do alvo.

O Barcelona poderia ter ido para o vestiário com uma vantagem maior, mas Suárez vacilou. Aos 45 minutos, o uruguaio recebeu passe de Messi e arriscou um toque por cobertura, mas errou na força e praticamente recuou para o guarda-redes.

A postura do Arsenal na volta para o segundo foi diferente, mas agressiva, e o empate veio logo aos cinco minutos. Sánchez rolou da ponta direita para o meio, onde Elneny, contratado em Janeiro junto ao Basel, apareceu para acertar o ângulo esquerdo de Ter Stegen e deixar tudo igual.

A equipe inglesa jogava muito bem, mas do outro lado estava uma das melhores equipas de todos os tempos, que não deixa o guarda-redes adversário se sentir confortável por muito tempo. Aos nove, Neymar fez mais uma boa enfiada para Messi, que concluiu cruzado, mas Ospina pegou. Pouco depois, aos 15, o brasileiro ajeitou de peito e o argentino bateu para fora.

Para esfriar a reacção do Arsenal, o Barça lançou mão do brilho das suas estrelas. Aos 19, Neymar abriu na direita para Daniel Alves, que cruzou. Suárez posicionou-se bem, fora da pequena área, e emendou um lindo voleio para desempatar.

Tentando não se entregar, o clube londrino assustou aos 21 minutos, com Welbeck. O atacante da selecção inglesa chutou da esquerda da área e acertou a junção da trave direita com o travessão. Com o passar do tempo, o ritmo foi caindo. O Arsenal não teve fôlego nem motivação para manter o ritmo intenso, e o Barça trocava passes no ataque.

Um novo lance de maior perigo aconteceu apenas aos 34, quando Sánchez cobrou falta para os visitantes e ia acertando o ângulo. Ter Stegen esticou-se todo, espalmou e ainda parou com o ombro a tentativa no ressalto.

Em menos de um minuto, a equipe anfitriã foi de uma defesa salvadora de Ter Stegen ao terceiro golo, que confirmou a classificação. Aos 42 minutos, Ter Stegen saiu nos pés de Walcott e cortou parcialmente. A defesa então completou o trabalho e ligou o contra-ataque. Neymar recebeu no meio, tentou a jogada individual e foi desarmado, mas a sobra ficou com Messi, que deu seu tradicional toque por cobertura para tirar de Ospina e assinalar o terceiro.

Os “Gunners” continuam a viver a sina de não passarem dos oitavos, esta foi sexta vez consecutiva que não se apuraram. Na última vez em que passaram dessa fase, em 2010, também foram derrubados pelo clube espanhol.

Com a classificação, o Barça continua a busca para conquistar a tríplice coroa pela segunda temporada seguida. Líder do Campeonato Espanhol com oito pontos de vantagem e garantida na final da Taça do Rei, a equipe dirigida por Luis Enrique agora espera o sorteio da próxima sexta-feira para conhecer o próximo adversário na Liga.

Ao Arsenal, resta tentar tirar a diferença de 11 pontos para o Leicester no Campeonato Inglês para não passar em branco em 2016.