Mundial 2014: golo de Odemwingie encerra a espera nigeriana e elimina Bósnia

A Nigéria derrotou a Bósnia por 1 x 0, este sábado (21), para conquistar a sua primeira vitória num Campeonato Mundial de Futebol desde 1998 e condenar a selecção europeia à eliminação na fase de grupos na primeira vez que disputa o torneio.

O golo de Peter Odemwingie aos 29 minutos de jogo deixou a equipe africana com quatro pontos em dois jogos, dois a menos que a Argentina, a quem eles enfrentam na última partida das duas equipes no Grupo F, na quarta-feira, num jogo que vale a liderança da chave.

“Passaram-se 16 anos e nenhuma vitória para o nosso país, então estamos muito empolgados”, disse Odemwingie em entrevista na televisão. “Precisávamos dessa vitória. Eles têm alguns jogadores fantásticos, então estamos felizes de nos recuperarmos do que o nosso povo achou uma performance fraca em nossa primeira partida (0 x 0 com o Irão).”

“As vitórias afectam as pessoas de maneiras diferentes, então agora estamos a olhar para cima e se chegarmos à segunda fase, tudo pode acontecer. Talvez estejamos tão inspirados quanto na última Copa Africana de Nações.”

A Nigéria fez o golo da vitória quando Odemwingie passou para Emmanuel Emenike na direita e correu para a área para receber a devolução rasteira, antes de superar o guarda-redes Asmir Begovic. O banco de reservas da Bósnia reclamou muito com a arbitragem de uma suposta falta de Emenike no capitão Emir Spahic antes do cruzamento.

Os novatos em Mundiais já haviam tido um golo anulado por uma decisão equivocada de impedimento contra o atacante Edin Dzeko, depois de ele ter corrido para receber um passe longo e superou o guarda-redes Vincent Eneyama aos 21 minutos.

Dzeko teve ainda um outro chute defendido por Eneyama, mas ele desperdiçou muitas chances na primeira etapa e travou uma batalha solitária com a defesa nigeriana.

O guarda-redes bósnio fez uma série de boas defesas para manter a sua equipe viva na partida na segunda parte, que foi recheada de emoção dos dois lados e contou com uma finalização desviada de Dzeko batendo na trave nos acréscimos.