Fórmula 1: Vettel finalmente vence em casa e em julho

O campeão mundial Sebastian Vettel foi pressionado a corrida inteira, mas finalmente venceu uma etapa de Fórmula 1 em casa, neste domingo, num GP da Alemanha que o deixou a 34 pontos do espanhol Fernando Alonso, da Ferrari, no Mundial de Pilotos. O outro rival, Kimi Raikkonen, da Lotus, foi o segundo colocado, apenas um segundo atrás, após trocar o pneu nas últimas voltas e caçar a Red Bull até o fim.

O seu companheiro Romain Grosjean foi terceiro. Alonso, que largou em oitavo com uma estratégia de pneus arriscada, foi o quarto. O espanhol agora tem 123 pontos contra os 157 de Vettel após nove das 19 corridas previstas. Raikkonen tem 116.

Os furos de pneus, que causaram preocupações em Silverstone, etapa do Reino Unido da Fórmula 1, e chegaram a fazer os pilotos considerarem um boicote não se repetiram. Mas houve momentos tensos na tarde quente de Nuerburgring.

O pneu da Red Bull de Mark Webber machucou um cinegrafista nos boxes enquanto o carro de Jules Bianchi pegou fogo momentaneamente antes de entrar de ré na pista com o francês já fora dele. Esse incidente trouxe o safety car para a corrida, mas Vettel segurou-se à frente para vencer pela trigésima vez.

O tricampeão nunca havia ganhado na Alemanha ou em julho, mas, dias depois do seu 26º aniversário e uma semana após abandonar por problemas mecânicos em Silverstone, ele quebrou esses dois tabus à frente de milhares de fãs balançando bandeiras alemãs. “Obrigado rapazes, essa foi difícil. Eles me fizeram merecer. Sim, sim, sim, e sim de novo”, gritou pelo rádio.

Fernando Alonso, que assim como Raikkonen começou com pneus médios e estava mais rápido que Vettel nas voltas finais, perseguiu Grosjean. Os momentos mais dramáticos aconteceram nas primeiras 25 voltas da corrida.

Os dois Red Bull passaram o pole position Lewis Hamilton, da Mercedes, na largada, e fizeram a primeira curva muito próximas, quase se tocando, mas Vettel assumiu o comando sobre o australiano Mark Webber.

Felipe Massa, da Ferrari, passou a Toro Rosso de Daniel Ricciardo e ficou em sexto, mas rodou na mesma curva no começo da terceira volta e, com o motor desligado, teve que abandonar.

O Force India de Paul di Resta e o Toro Rosso de Jean-Eric Vergne quase bateram nos boxes porque a Force India liberou o britânico no momento em que o francês entrava. O incidente foi avaliado pelos comissários.

Cameraman ferido

Hamilton, vencedor na Alemanha em 2011, entrou nos pits para a primeira troca de pneus na sétima volta, antes que dos seus rivais, e Vettel o seguiu na sequência. Companheiro de Vettel, Webber entrou nas boxes na volta nove, mas a roda traseira direita não foi presa adequadamente e se soltou durante a aceleração, acertando e derrubando um camaraman.

Em comunicado, a FIA afirmou que o homem estava consciente e foi levado ao hospital de helicóptero para ser observado. A roda de Webber foi colocada de volta e ele retornou no pelotão de trás. O australiano, que sai da Fórmula 1 para disputar corridas de endurance ao final da temporada, terminou em sétimo no circuito em que venceu seu primeiro Grande Prémio em 2009.

Enquanto os fãs no circuito rural no oeste da Alemanha – famoso pelo velha pista de Nordschleife não mais utilizado na Fórmula 1- ainda tentavam absorver o incidente de Webber, a Marussia de Bianchi pegou fogo. O francês rapidamente saiu do carro, mas, antes que o trator pudesse removê-lo, a Marussia entrou de ré na pista no meio de alguns pilotos.

Compatriota de Bianchi, Grosjean, que largou em quinto, teve uma corrida soberba e apareceu em segundo após a sua primeira parada com um ritmo que surpreendeu todo mundo. No entanto, quando o safety car voltou as boxes, ele não conseguiu pressionar Vettel e precisou se contentar com o terceiro lugar –o segundo pódio na temporada.

Alonso teve uma excelente luta pela quinta posição com Hamilton, que apesar dos problemas com a Mercedes conseguiu segurar o Ferrari que optou por uma estratégia arriscada na classificação para preservar os pneus para a corrida.

O companheiro de Hamilton, Nico Rosberg, que venceu em Silverstone no último fim de semana e esperava ganhar também em casa, classificou-se em 11º por causa de um erro de julgamento da equipe no sábado e não se destacou na corrida, terminando em nono.

No geral, a Mercedes não vem conseguindo repetir nas corridas o forte desempenho das classificações, e Hamilton mais vez foi facilmente ultrapassado por Vettel nas voltas 45 e 60, e terminou em quinto.