Diários dos X Jogos Africanos: mais três records cairam na piscina do Zimpeto

No quarto dia de provas de Natação, sétimo dos X Jogos Africanos que decorrem em Moçambique, nas sete finais realizadas os nadadores sul africanos continuaram a impôr-se, venceram seis, mas o tunisino Ahmed Mathlouthi conseguiu ser mais rápido na final dos 400 metros livres.

Três records dos Jogos Africanos foram quebrados, dois pelos sul africanos e um pelo tunisino.

Nos 400 metros livres Ahmed não deu hipóteses a concorrencia e ainda baixou em cerca e um segundo a sua marca nos Jogos:

1. Ahmed Mathlouthi TUN 3:54.03 – OURO

2. Riaan H Schoeman RSA 3:58.49 – PRATA

3. Mark Randall RSA 3:59.82 – BRONZE

Na final dos 100 metros mariposa Mandy Loots ficou com a medalha e estabeleceu nova marca dos Jogos Africanos:

1. Mandy T Loots RSA 59.86 – Record – OURO

2. Kirsty Coventry ZIM 1:02.20 – PRATA

3. Bianca J Meyer RSA 1:03.14 – BRONZE

Na final dos 100 metros bruços… mais uma medalha para Suzaan Van Biljon e para a África do Sul. A moçambicana Myriam Corsini ficou na sexta posição a mais de seis segundos da vencedora:

3. Emily A Gray RSA 1:08.77 – BRONZE

Nos 100 metros livres em masculinos novamente três sul africanos arrebataram as três medalhas em disputa:

1. Kevin F Paul RSA 55.44 – OURO

2. Achmat Hassiem RSA 55.65 – PRATA

3. Kevin G Waller RSA 1:02.92 – BRONZE

Na final dos 200 metros bruços o domínio foi sul africano foi quebrado por nadadores do norte de África:

1. Taki Mrabet TUN 2:16.51 – OURO

2. Wassim Elloumi TUN 2:18.58 – PRATA

3. Sofiane Daid ALG 2:19.74 – BRONZE

Duas sul africanas dominaram a final dos 800 metros livres, uma prova onde a moçambicana Raquel Lourenço foi última a mais de dois minutos da vencedora:

1. Roxanne Tammadge RSA 8:54.64 – OURO

2. Rene D´Warnes RSA 8:59.23 – PRATA

3. Shrone Austin SEY 9:08.10 – BRONZE

Na última prova da quinta-feira a equipa de estafeta 4×100 livres da África do Sul suplantou a concorrência e estabeleceu um novo record dos Jogos. A equipe de estafeta moçambicana – Chakyl Camal, Valdo Lourenço, Valdo João e Nuno Gomes – terminou a prova mais de 20 segundos depois dos vencedores e quedou-se na penúltima posição:

1. África do Sul 3:19.42 – OURO

2. Argélia 3:26.51 – PRATA

3. Quénia 3:29.84 – BRONZE