Diario X Jogos Africanos: quenianos quebram hegemonia sul africana na natação

O domínio dos nadadores, e nadadoras sul africanas, no primeiro dia das provas de natação foi ultrapassado pelos nadadores do Quénia, particularmente por Jason Dunford. Em femininos a concorrência é bem maior com uma zimbabweana e uma nadadora egípcia a consagrarem-se campeãs africanas dos 100 metros costas e dos 50 metros mariposa, respectivamente.

Uma moçambicana, nascida em Milão, na Itália, subiu ao pódio para receber a primeira medalha da natação para o nosso país, Myriam Corsini que ficou a menos de 1 segundo da vencedora da final dos 50 metros bruços.

A primeira moçambicana a subir ao pódio veio da Itália e conquistou uma medalha de prata na prova dos 50 metros bruços onde a medalha de ouro ficou com uma sul africana:

1. Suzaan Van Bijon RSA 32.88

2. Myriam Corsini MOZ 33.74

3. Racheal Tonjor NGR 33.81

Um queniano conquistou a medalha de ouro nos 100 metros mariposa, e estabeleceu um novo record africano:

1. Jason Dunford KEN 52.13

2. Chad D Le Clos RSA 52.17

3. Neil C Watson RSA 55.14

Karin Prinsloo juntou mais uma medalha de ouro, a dos 200 metros livres, e quebrou o anterior record africano da prova:

1. Karin Prinsloo RSA 1:59.84 bateu record africano

2. Zeineb Khalfallah TUN 2:05.44

3. Natasha DE Vos RSA 2:06.20

O campeão africano dos 400 metros estilos é um sul africano, que ainda fez cair o anterior record da especialidade:

1. Chad G Le Clos RSA 4:16.88

2. Taki Mrabet TUN 4:21.11

3. Riaan H Schoeman RSA 4:25.32

Nos 200 metros bruços a medalha de ouro também foi para uma nadadora sul africana:

3. Nabil Kebbab ALG 28.71

Uma egípcia é a nova campeã africana dos 50 metros mariposa que estabeleceu ainda uma nova marca na especialidade:

3. Rene D´Warnes RSA 4:21.58

Dois quenianos quebraram o domínio sul africano na piscina olímpica do Zimpeto e arrebataram as medalhas de ouro e prata na prova dos 100 metros livres:

1. David Dunford KEN 49.48

2. Jason Dunford KEN 49.71

3. Gideon A Louw RSA 49.80

Novo record dos Jogos na prova dos 100 metros costas foi estabelecido por uma nadadora zimbabweana:

1. Kirsty Coventry ZIM 1:00.86

2. Karin Prinsloo RSA 1:01.46

3. Amel Melih ALG 1:07.27

O novo campeão africano dos 200 metros costas estabeleceu também uma nova marca nos Jogos:

1. Darren J Murray RSA 2:01.74

2. Charl S Crous RSA 2:01.88

3. Taki Mrabet TUN 2:05.19

Nos 50 metros mariposa um queniano ficou com a medalha de ouro e estabeleceu um novo record do continente:

1. Jason Dunford KEN 23.57

2. Neil C Watson RSA 24.31

3. Garth V Tune RSA 24.70

Na estafeta feminina 4 x 100 metros livres as nadadoras sul africanas ficaram com as medalha de ouro:

1. África do Sul 3:53.93

2. Zimbabwe 3:57.81

3. Argélia 4:02.84

4. Moçambique 4:10.10

5. Nigéria 4:18.42

6. Quénia 4:20.39

Os nadadores sul africanos também ficaram com as medalhas de ouro nos 4 x 200 metros livres: