CAN 2013: com golos de Wakaso, Gana acaba “conto de fadas” de Cabo Verde

Com dois golos do reserva Mubarak Wakaso, a seleção de Gana pôs fim ao “conto de fadas” da inexpressiva equipe de Cabo Verde, ao impor uma vitória por 2 x 0 em partida válida pela fase de quartas de final do Campeonato Africano das Nações (CAN), neste sábado.

Wakaso marcou os dois golos na segunda etapa, e colocou Gana na semifinal, onde enfrentará o vencedor de Burkina Fasso e Togo.

Jogando no Nelson Mandela Bay Stadium, em Port Elizabeth, na África do Sul, a seleção ganesa só rompeu a barreira defensiva de Cabo Verde aos nove minutos da segunda etapa, quando o árbitro Rajinjapasad Seechurn, das Ilhas Maurício, marcou pénalti após toque de Carlitos, de Cabo Verde, em Asamoah Gyan. Wakaso, que havia substituído Albert Adomah sete minutos antes, foi para a cobrança e bateu firme no meio da baliza, enquanto o guarda-redes Vozinha caiu para a esquerda.

Cabo Verde teve a chance do empate logo em seguida, mas o chute de Heldon foi por cima. O guarda-redes ganês, Fatau Dauda, salvou sua seleção em dois lances, evitando golos de Platini e Djaniny nos minutos seguintes.

Porém, Gana definiu o placar do jogo novamente com Wakaso, no último minuto, aproveitando a baliza vazia após a subida desesperada do guarda-redes Vozinha ao ataque.

Mais cedo, no primeiro tempo, as duas equipes trocaram passes no meio-campo sem, no entanto, produzir jogadas efetivas no ataque. Os golos acabaram ficando mesmo para a segunda etapa. Estreante em copas africanas, a seleção de Cabo Verde não se sentiu intimidada no jogo mais importante de sua curta trajetória internacional até aqui.

Os caboverdianos tiveram duas excelentes oportunidades para abrir o placar logo aos 22 minutos. Heldon, que marcou o golo da vitória sobre Angola por 2×1 no último domingo, arrematou pelo alto e depois desperdiçou outra chance ao concluir boa trama do ataque de Cabo Verde.

Gana, que apesar de possuir maior volume de jogo, não era incisiva o suficiente para ameaçar Cabo Verde, já que o perigoso Asamoah Gyan mal participava das jogadas. Essa perspectiva mudou na segunda etapa com a entrada de Wakaso, dando novo fôlego ao meio-campo. Os dois golos dele mantiveram viva a esperança de Gana conquistar seu quinto título Africano, 31 anos depois do último troféu em 1982.