Britânico Alistair Brownlee repete título olímpico no triatlo e faz dobradinha com irmão

Alistair Brownlee dominou a prova e venceu o triatlo da Olimpíada que decorre no Rio de Janeiro, nesta quinta-feira, superando o seu irmão Jonny e garantindo uma dobradinha britânica, ao mesmo tempo em que se tornou o primeiro bicampeão seguido da prova que reúne natação, ciclismo e corrida.

Jonny, de 26 anos, terceiro colocado nos Jogos de Londres quatro anos atrás, subiu uma posição e ficou com a prata depois de ser ultrapassado por seu irmão de 28 anos na corrida de 10 quilómetros que encerra o evento, e Henri Schoeman levou o bronze, a primeira medalha da África do Sul na modalidade desde que foi incluída nos Jogos, no ano 2000.

Os irmãos mostraram um desempenho digno de entrar nos manuais depois de concluírem a prova de natação de 1,5 quilómetro na praia de Copacabana e controlarem a disputa ciclística de 40 quilómetros. Eles começaram a corrida de 10 quilômetros com folga, desafiando o calor, e Alistair cruzou a linha de chegada segurando a bandeira nacional do Reino Unido.

“Todos os dias foram muito duros. Acordei com dor todos os dias”, disse o campeão, que passou por uma cirurgia séria no tornozelo no ano passado. “Sabíamos que as duas primeiras voltas de bicicleta seriam cruciais. Passamos as últimas semanas treinando para entrar com tudo, e como entramos”.

“Assim que chegamos na metade eu soube que iríamos ficar com duas medalhas, e depois foi só correr pra terminar”, acrescentou. “Eu estava bastante confiante de que conseguiríamos o primeiro e o segundo (lugares), mas não sabia em que ordem seria. Eu tive uma pequena vantagem sobre Jonny, mas ele acabou comigo todos os dias no treino. Temos forçado um ao outro ao máximo.