Basquetebol fecha em beleza participação dos EUA nos Jogos do Rio de Janeiro

Os Estados Unidos arrecadaram no basquetebol masculino a última medalha de ouro em disputa no Rio2016, atingindo assim 121 medalhas, o melhor do país com excepção de Los Angeles1984, Jogos boicotados pela União Soviética e aliados.

Com todos os países em competição, nunca os norte-americanos tinham levado tantas medalhas para casa, ficando este valor ainda assim longe das 174 de Los Angeles.

As vedetas da NBA simbolizaram muito bem esse poderio dos ‘States’ e, numa das suas modalidades nacionais, ‘massacraram’ a Sérvia por invulgares 30 pontos de diferença, 96-66.

O dia despedida dos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro começara com a maratona masculina, que trocou a chegada no estádio olímpico por um muito mais emblemático sambódromo, inesperadamente escorregadio por causa da chuva.

Em condições francamente más, pela humidade, o triunfo foi para o primeiro dos favoritos, o queniano Eliud Kipchoge, este ano vencedor da Maratona de Londres. Em oito maratonas disputadas, apenas não ganhou uma. Kipchoge vem das provas de meio-fundo, em que chegou a ser campeão do mundo e vice-campeão olímpico de 5.000 metros, e confirma um talento imenso para a prova mais longa, deixando a mais de um minuto o etíope Feyisa Lilesa.

Os Estados Unidos da América fecharam em grande a sua presença nas corridas de meio-fundo e fundo – passaram a ser a terceira nação, depois de Quénia e Etiópia – e levam a medalha de bronze, com Galen Rupp.

Ainda no último dia de competições na olimpíada do Rio de Janeiro, a Rússia venceu pela quinta vez seguida na ginástica rítmica por equipas e no cross-country de BTT ganhou o suíço Nino Schurter.

Nas últimas finais de boxe, o uzbequistão ficou com dois títulos, a França um e os Estados Unidos um também, e na despedida da luta livre houve ouros para Rússia e os EUA.