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Um estudo revela que o consumo de chá verde reduz deficiências nos idosos

Adultos idosos que bebem chá verde regularmente podem permanecer mais ágeis e independentes do que os seus contemporâneos com o passar do tempo, segundo um estudo japonês realizado com milhares de pessoas.

O chá verde contém químicos antioxidantes que ajudam a evitar os danos celulares que podem provocar doenças. Os pesquisadores estão a estudar o efeito do chá verde em tudo, do colesterol ao risco de certos cânceres, com resultados mistos até agora.

Pelo novo estudo, publicado no American Journal of Clinical Nutrition, os pesquisadores decidiram examinar se os que tomam chá verde têm um menor risco de fragilidade e incapacidade conforme envelhecem.

Yasutake Tomata, da Escola de Medicina da Universidade Tohoku, e os seus colegas acompanharam aproximadamente 14.000 adultos com mais de 65 anos durante três anos.

Eles descobriram que os que tomaram mais chá verde eram os menos propensos a desenvolver “incapacidade funcional”, ou problemas com actividades diárias e necessidades básicas, como vestir-se ou tomar banho.

Quase 13 por cento dos adultos que tomaram menos duma chávena de chá verde por dia tornaram-se funcionalmente incapacitados, em comparação com pouco mais de 7 por cento das pessoas que tomaram pelo menos cinco chávenas por dia.

“O consumo de chá verde está associado de forma significativa a um menor risco de incapacidade funcional incidente, mesmo depois do ajuste para possíveis factores de confusão”, disse Tomata.

O estudo não provou que apenas o chá verde mantinha as pessoas ágeis com a idade. Os aficcionados do chá verde geralmente têm dietas mais saudáveis, incluindo mais peixe, vegetais e frutas, assim como uma instrução maior, uma taxa menor de fumantes, menos ataques cardíacos e derrames, e uma maior acuidade mental.

Eles também tendem a ser mais activos socialmente e a ter mais amigos e familiares com quem contar. Mas apesar desses factores, o chá verde sozinho foi relacionado a um menor risco de deficiência, disseram os pesquisadores.

Pessoas que ingerem pelo menos cinco chávenas por dia tiveram um terço de probabilidade menor de desenvolver deficiências do que as que ingeriram menos duma Chávena por dia.

Os que tomaram em média três ou quatro chávenas por dia tiveram um risco de 25 por cento menor. Embora não esteja claro como o chá verde pode oferecer uma defesa contra a incapacidade, a equipe de Tomata observou que um estudo recente descobriu que os extractos do chá verde pareciam aumentar a força muscular na perna nas mulheres mais velhas.

Embora o chá verde e os seus extractos sejam considerados seguros em pequenas quantidades, eles contêm cafeína e pequenas quantias de vitamina K, e isso pode interferir com medicamentos que impedem a coagulação do sangue.

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