“Faraós” derrotam “Mambas” e apuram-se para os quartos-de-final

Dois golos marcados aos 46 e 81 minutos (o primeiro um auto golo de Dário Khan e o segundo por Gedo, respectivamente) garantiram na noite sábado, no Estádio Nacional de Ombaka, a qualificação do Egipto para os quartos-de-final, após vitória sobre Moçambique.

Determinados a contrariar a estratégia montada pelos campeões africanos, os “Mambas” foram os primeiros a chegar com perigo a baliza dos egípcios mas erraram muito no remate final. O Egipto respondeu de imediato, através de Meteeb, que fez uma bela jogada e passou o esférico a A. Hassan, que revelou ineficácia na recepção.

A partir desse momento, os “Faraós” despertaram e começaram a controlar o jogo, com Said e Shibakala a trocarem a bola com fluidez e tentar surpreender o último reduto adversário. Aos 11 minutos, Moçambique, bastante resistente à capacidade técnica e táctica dos egípcios, esteve muito perto de inaugurar o marcador, mas faltou discernimento a Lobo, diante da baliza defendida pelo guarda-redes El Hadary.

Zidan, avançado do Egipto, beneficiou de um belo passe, precipitou-se devido à pressão adversária e perdeu a bola. Na recarga, Meteeb, seu colega, aproveitou para estremecer a baliza moçambicana, mas sem sucesso, pois o guarda-redes Kampango estava atento e evitou o pior. À passagem do minuto 28, Shibakala chutou e Bila cortou, numa altura em que o guardião moçambicano já estava praticamente batido.

Aos 33 Gonçalves quase se lesionou numa disputa renhida do esférico com o guarda-redes egípcio. As equipas foram ao intervalo empatadas sem golos.

No reatamento, o Egipto entrou mais determinado para inverter o cenário, e logo no primeiro minuto beneficiou de um auto golo, protagonizado por Dário Khan que defendeu um cruzamento para o fundo das redes de Kampango. É o segundo autogolo de Dário na prova que já havia marcado no primeiro jogo contra o Benin.

A partir daí o Egipto superiorizou-se, empurrando muitas vezes o adversário até ao seu último reduto. Gedo entrou para o lugar de Shibakala e aos 81 minutos sentenciou a derrota dos “Mambas”.

Apesar do árbitro togolês Djaoupe Kokou ter invalidado um golo da selecção moçambicana, apontado aos 61 minutos, por intermédio de Miro, no cômputo geral, os avançados moçambicanos falharam muitas vezes na finalização e como quem não marca perde, o Egipto superiorizou-se, somando o segundo triunfo na prova.

Nos minutos derradeiros do jogo, os comandados do técnico Hassan Shehata jogaram mais a vontade e para debelar as dúvidas que talvez ainda restavam sobre os seus objectivos no CAN2010, os campeões esclareceram-nas sem vacilar, mesmo sob uma chuva miúda que caiu sobre a cidade Benguela.

O Egipto começa a ser um carrasco para Moçambique, este foi o terceiro triunfo dos “Faraós” sobre os “Mambas” em campeonatos africanos e sempre pelo mesmo resultado 2-0.

O Egipto tem agora 6 pontos, carimbou a passagem para os quartos de final, e lidera o Grupo seguido pela Nigéria com 3 pontos, o Benin com 1 ponto e Moçambique com 1 ponto. Os Mambas continuam sem conhecer o sabor da vitória em CAN´s e já levam 4 golos sofridos contra 2 marcados.