NBA FINAL: Dallas tem reação épica em Miami e deixa tudo empatado

A sete minutos do fim, tudo parecia sob controle em Miami. A noite inspirada de Dwyane Wade fez a equipa  da casa abrir 15 pontos de vantagem, e a claque, toda vestida de branco, já fazia a sua festa. O 2 a 0 na final da NBA parecia próximo. E de fato estava próximo, mas no meio daquele caminho curto ainda havia um valente Dallas Mavericks. Quando ninguém esperava, os visitantes ergueram-se e, com uma reação incrível pelas mãos de Dirk Nowitzki, arrancaram uma reviravolta épica na casa do rival: 95 a 93, e a final está empatada em 1 a 1.

Nowitzki vinha oscilando durante a partida, mas acordou na hora certa. E a última bola não poderia ter caído em outras mãos. Com menos de dez segundos no relógio e o placar empatado, o alemão recebeu o passe de Jason Kidd perto da linha de três. Marcado de perto por Chris Bosh, conseguiu girar sobre o adversário e escapar para o garrafão. A ajuda da defesa não veio e Dirk converteu a sua bandeja redentora.

O ala-pivô terminou com 24 pontos, 11 ressaltos e quatro assistências. Contou ainda com a ajuda de Shawn Marion, autor de 20 pontos, e Jason Terry, que fez 16 saindo do banco. Pelo lado do Heat, Wade tinha tudo para ser o herói da noite, com 36 pontos. Mas não conseguiu acertar a última bola, depois do cesto de Nowitzki – o Miami não tinha mais pedidos de tempo, e o ala precisou atirardo meio da rua. Ainda acertou o aro, mas caiu no chão descrente da vitória que tinha acabado de lhe escorrer pelos dedos. LeBron James marcou 20 pontos, e Bosh contribuiu com apenas 12. Fora do trio de astros, quem ajudou foi Mike Bibby, com 14. Mas não foi o bastante.

E agora o Miami parte para três jogos em Dallas. Se vencer pelo menos um, leva a série de volta para a Flórida – quem vencer quatro vezes levanta a taça.

Equilíbrio no primeiro tempo

Com oito pontos cada, Wade e LeBron comandaram o Miami no primeiro período. Do outro lado, um Nowitzki ainda tímido contava com a ajuda de Stevenson e Marion para não deixar o rival fugir. E deu certo. A parcial terminou empatada em 28, placar bem mais alto que o do início do jogo 1. Na abertura da série, os dois times amassaram o aro, com aproveitamentos inferiores a 40% nos arremessos. Desta vez, atiraram acima de 52% no período inicial.

No início do segundo quarto, o Dallas conseguiu abrir um pouco e manteve um certo conforto. Mas vacilou justamente quando LeBron saiu com três faltas. Foi aí que Wade começou a tomar as rédeas da partida. O Heat fez os últimos nove pontos do jogo antes do intervalo, e com um tiro de três de Wade empatou o placar em 51. O

terceiro quarto reforçou o show que o Miami dava para os adeptos. Cravada furiosa de LeBron no contra-ataque, afundanço de Wade de costas, ponte aérea de Wade para LeBron, e a equipa da casa abriu nove pontos. O Dallas ainda cortou para quatro pelas mãos de Nowitzki, mas James deu mais um grande cesto nos segundos finais: 75 a 71.

Montanha-russa no último quarto

Wade manteve a inspiração em alta no quarto período e comandou uma sequência de 13 a 0, sendo que o último cesto – um tiro de três do canto da quadra – abriu 15 de vantagem para os donos da casa. A arquibancada apinhada de adeptos imaginava que, a sete minutos do fim, o Dallas não teria mais fôlego para reagir. Mas tinha. Foi ali que começou a reação furiosa, enquanto o Miami cometia um erro infântil atrás do outro.

A diferença no placar foi caindo, caindo, até que, num contra-ataque, Nowitzki empatou tudo a menos de um minuto do fim. Wade errou dos três, e a bola voltou para as mãos do alemão. Surpreendentemente sozinho na linha de três, ele virou o jogo para 93 a 90 a 26 segundos do fim. Precisando de um lance de longe, o Miami viu LeBron e Wade bem marcados. E achou Mario Chalmers, que soltou a bomba da lateral para empatar.

Com 23 segundos no relógio, o Dallas sabia que só tinha uma punhalada para desferir. A bola ficou na mão de Jason Kidd, parado, enquanto o tempo corria.

Quando chegou a dez, Nowitzki livrou-se da marcação e apareceu para receber. No um-contra-um com Bosh, o alemão bateu para dentro, foi mais veloz e, sem dobra na defesa, fez uma bandeja a três segundos do fim.

Wade ainda tentou lançar do meio da quadra, mas não adiantou. A bola de Nowitzki era a bola da redenção. Uma reação épica para deixar tudo igual na decisão da NBA.