Natação: Tubarões bicampeões da cidade de Maputo

O Clube dos Desportos Tubarões de Maputo sagrou-se no domingo (21) bicampeão da cidade de Maputo na modalidade de natação, em prova que teve lugar na Piscina Raimundo Franisse. Os vencedores voltaram a levar a melhor sobre o seu rival, os Golfinhos. No último fim-de-semana, aquela formação arrecadou 3104 pontos.

Foi uma prova que marcou a o encerramento da época na capital do país depois de cerca de nove meses de competições. O certame estava inicialmente programado para ter lugar na Piscina Olímpica do Estádio Nacional do Zimpeto, que agora é gerida pela Associação de Natação da Cidade de Maputo mas, devido a problemas técnicos, não foi possível realizar-se naquele espaço com dimensões exigidas pela Federação Internacional da Natação (FINA).

Entre os dias 18 e 21 do mês em curso, os melhores nadadores moçambicanos pertencentes aos clubes Desportivo, Golfinhos, Tubarões, Ferroviário, Clube Naval, e Nguenhas de Matendene, todos da cidade de Maputo, exibiram a sua performance nas águas da antiga piscina do Maxaquene, agora denominada Raimundo Franisse. Durante quatro dias, os atletas dos seis clubes filiados à Associação de Natação da Cidade de Maputo foram sujeitos a várias competições para medir os seus índices competitivos de modo a encontrar-se o campeão do ano prestes a findar.

Como já se esperava, assistiu-se a uma acesa disputa entre os Tubarões, vencedores da edição passada, e os Golfinhos de Maputo que vinham para esta prova com a clara intenção de recuperar o título perdido na época passada, depois de ter permanecido dois anos seguidos no trono da natação da capital do país.

Findados os quatro dias de competições, em femininos, os Golfinhos conquistaram um total de 1454 pontos, mais 169 que o segundo classificado, os Tubarões. O Ferroviário de Maputo, com 508 pontos, ocupou a terceira e última posição do pódio, à frente do Clube Naval e Desportivo de Maputo, que averbaram 359 e 192 pontos, respetivamente.

As nadadoras Raquel Lourenço e Jannah Sonneschein foram fundamentais para o triunfo daquela equipa, uma vez que conquistaram mais de quatro medalhas nas diversas provas em que estiveram inseridas.

A tripla Jéssica Francisco, Gisela Cossa e Jéssica Stagno teve de se contentar com a segunda posição. Mas Stagno não deixou os seus créditos em mãos alheias e provou estar a atravessar um grande momento de forma, ao sagrar-se campeã na categoria de seniores.

Tubarões vingam-se em masculinos

No que aos masculinos diz respeito, a formação dos Tubarões de Maputo, mais uma vez, voltou a levar a melhor sobre o seu maior rival, os Golfinhos. Nesta competição assistiu-se a um interessante duelo entre os atletas dos dois conjuntos. Se do lado dos campeões da cidade de Maputo estavam atletas com Shakil Faquir, Denilson da Costa e Ahllan Bique, doutro encontravam-se atletas com créditos firmados como Valdo Lourenço e Helton Mangore, que nesta competição não contaram com os préstimos de Igor Mogne.

A rivalidade entre os dois conjuntos veio ao de cima, visto que os atletas esforçaram-se até ao extremo das suas capacidades para amealhar o maior número de pontos possíveis com o propósito de ajudarem os seus emblemas na classificação geral.

Neste duelo entre os Tubarões e os Golfinhos, levou a melhor a equipa orientada pela dupla Frederico dos Santos e Jaime Timane, que no final dos quatro dias de competições contabilizou 1819 pontos, mais 444 que os Golfinhos que, mais uma vez, tiveram que se contentar com a segunda posição. O Desportivo de Maputo, com 562 pontos, terminou a prova na terceira posição. Os Nguenhas de Matendene e o Clube Naval, com 196 e 118, ocuparam a quarta e quinta posições, respetivamente.

Para o triunfo dos Tubarões foram imprescindíveis os préstimos de Denilson da Costa e Shakir Fakir, que, quase, saíram vitoriosos em todas as provas em que estiveram inseridos. Na classificação final, que é o somatório dos pontos obtidos em masculinos, assim como em femininos, os Tubarões de Maputo amealharam um total de 3104, mais 203 que os Golfinhos, que na presente temporada perderam todas as competições realizadas na capital do país para a equipa de Frederico dos Santos.

O Desportivo de Maputo, com 754, ocupou a ultima posição do pódio, enquanto as formações do Ferroviário de Maputo e do Clube Naval, com 477 e 285 pontos, ficaram-se pelo quarto e quinto lugares, respetivamente.

Chuva de recordes

O Campeonato de Natação da Cidade de Maputo do presente ano foi um dos mais produtivos em termos de marcas, uma vez que foram estabelecidos 16 novos recordes nacionais e de categoria, sendo que alguns já perduravam há longa data. Jéssica Stagno, dos Tubarões de Maputo, com o tempo de 31 segundos e 62 centésimos, fixou o novo recorde nacional, superando o feito da saudosa Tânia Anacleto que há 12 anos nadou a distância dos 50m costas com a marca de 32 segundos e 33 centésimos.

Stagno não parou por aqui, visto que nos 1500m fixou um novo recorde nacional com o tempo de 19 minutos, 46 segundos e 24 centésimos, superando os 20 minutos, 50 segundos e 62 centésimos que desde Abril de 2013 pertenciam a Raquel Lourenço, e nos 100 metros costas quebrou o seu próprio recorde, passando dos anteriores 1 minuto, nove segundos e 14 centésimos, alcançados no dia 12 de Março de 2012, para 1 minuto, sete segundos e 50 centésimos.

Nos 400 metros estilos, Jannah Sonneschein quebrou o recorde de Jéssica Stagno. A atleta dos Golfinhos fixou-o em 5 minutos, 20 segundos e 75 centésimos, menos 18 segundos e 45 centésimos que a anterior marca. Na prova dos 200 bruços, Jannah fixou o novo máximo nos 2 minutos, 48 segundos e seis centésimos. A anterior marca era de 2 minutos, 56 segundos e 36 centésimos.

Erico Cuna, dos Golfinhos, também quebrou um recorde nos 200 metros livres. O nadador completou a distância com o tempo de 2 minutos, 24 segundos e 45 centésimos, superando a anterior marca de 2 minutos, 27 segundos e 22 centésimos que pertencia a Armando Ubisse, fixado em Dezembro de 2002.

Nos 50 metros costas, Erico voltou a superar o máximo de Ubisse, fazendo 29 segundos e 42 centésimos contra os anteriores 30 segundos e 85 centésimos.

O recorde dos recordes foi batido por Valdo Lourenço, também dos Golfinhos, uma vez que o mesmo tinha 25 anos, nos 1500 metros livres, o nadador fixou a nova marca em 19 minutos, 22 segundos, sendo que anterior era de 19 minutos, 30 segundos e 90 centésimos, batido por Nelson Alino.

O quadro de recordes não parou por aqui: Shakil Fakir, dos Tubarões, fixou o novo máximo nos 200 bruços em 2 minutos, 36 segundos e 77 centésimos, superando os 2 minutos, 38 segundos e 57 centésimos de Airlton Semá.

Nos 50 metros mariposas, Shakil fez 26 segundos e 62 centésimos, contra os anteriores 27 segundos e 14 centésimos feitos por Leonel Matonse em 2005. E nos 100 metros mariposas superou a marca de Eduardo Gonçalves, 1 minuto e 53 centésimos, ao completar a distância com o tempo de 58 segundos e 66 centésimos.

Helton Mangore não quis ficar de fora da lista dos recordistas: O nadador dos Golfinhos completou a distância dos 50 metros costas com a marca de 28 segundos e 59 centésimos, menos 40 segundos que a anterior marca que pertencia a Leonel Matonse.

De lembrar que no ano prestes a findar, os Tubarões sagraram-se vencedores do Torneio Raimundo Franisse, da Taça Maputo e do Campeonato da Cidade.