Mundial de Natação de Roma: EUA conquista maior número de medalhas de ouro

Os Estados Unidos, com dez medalhas de ouro, terminaram na liderança do quadro de medalhas do Mundial de Natação de Roma. O norte-americano Michael Phelps conquistou este domingo a sua 5.ª medalha de ouro (seis no total) no Mundial de natação, fechando da melhor forma um torneio “do outro mundo”.

O Mundial de Roma entra para a história como aquela onde foram batidos mais recordes do mundo: 43, mais do dobro dos máximos alcançados em 1973 (16). No 8.º e último dia de competição (que rendeu 4 novos máximos mundiais), a equipa masculina dos EUA quebrou o recorde absoluto dos 4×100 metros estilos, que já lhe pertencia, fazendo o extraordinário tempo de 3:27.28 minutos, retirando mais de 2 segundos ao anterior máximo.

Phelps nadou mariposa e esteve em grande nível, assim como o compatriota Aaron Peirsol. “Creio que uma competição como esta traz ao de cima o que de melhor há em mim. Não interessa quanta energia eu tenho ainda, pois dou tudo em cada prova”, afirmou o “tubarão de Baltimore”. Numa prova equilibrida e com um ritmo altíssimo (os 4 primeiros nadaram abaixo do anterior recorde de 3:29.34), a Alemanha de Paul Biedermann ficou com a medalha de prata, ao nadar a prova em 3:28.58. A Austrália ficou em 3.º com 3:28.64, à frente dos brasileiros de César Cielo, que terminaram também em grande estilo, com 3:29.26.

A alemão Britta Steffen foi outro dos destaques do dia (e da competição), ao quebrar o seu terceiro recorde mundial. Steffen venceu o ouro nos 50 m livres, depois de uma ponta final muito forte (23,73), vencendo a sueca Therese Alshammar em 2.º (23,88). De referir que Marleen Veldhuis, ex-recordista absoluta, ficou em 3.º, em ex aqueo com Cate Campbell (23,99).

Nos 50 metros costas, Liam Tancock voltou a ser a estrela da companhia. Um dia depois de bater o recorde mundial na meia-final da especialidade, o britânicon voltou a nadar abaixo do máximo mundial e levou o ouro para casa com 24,04. O anterior campeão do mundo, o sul-africano Gerhard Zandberg, ficou em 3.º com o tempo de 24,34.

Yuliya Efimova levou o ouro na prova dos 50 metros bruços, nadando a prova em 30,09 segundos, novo recorde do mundo. A canadiana Amanda Reason, anterior n.º1, ficou em sétimo lugar na final.

Numa edição onde Michael Phelps (leva já 25 medalhas de ouro mundiais), do lado masculino, e a italiana Federica Pellegrini (2 medalhas de ouro, nos 200 e 400 m livres, e 3 recordes), no setor feminino, foram os grandes destaques em Roma, é também justo realçar a prestação do brasileiro César Cielo, que venceu a prova rainha dos 100 metros livres, tornando-se o primeiro homem a nadar a distância abaixo dos 47 segundos (46,91).

Já Paul Biedermann ficou na retina dos amantes da modalidade por ter sido o primeiro a impôr uma derrota a Phelps numa final em…5 anos, na prova dos 200 m livres. O alemão conquistou também o ouro nos 400 m livres. Ryan Lochte, compatriota de Phelps, foi outra das figuras ao levar 4 medalhas de ouro para casa, duas delas individuais.