Moçambola 2015: Triunfo polémico coloca campeões nacionais na liderança

Numa partida em que o árbitro Dionísio Dongaze foi o protagonista, ao fazer vista grossa a uma falta de Eusébio sobre Luís, dentro da grande área, a Liga Desportiva de Maputo, bicampeã nacional, derrotou o HCB de Songo, por 2 a 1, e isolou-se na liderança do Campeonato Nacional de futebol ao cabo de três jornadas. Por seu turno, o Costa do Sol perdeu na sua deslocação a Quelimane, frente ao Ferroviário local, pela margem mínima.

No jogo que teve lugar no campo dos muçulmanos, na Matola C, foi a formação da casa que logo que o árbitro deu ordem para que iniciasse o confronto pegou nas rédeas do mesmo face a uma turma de HCB que nos instantes iniciais optou por baixar as suas linhas.

Os campeões nacionais tinham um claro domínio na posse de bola, mas a equipa de Artur Semedo mostrava que vinha a Maputo para lutar pelos três pontos.

Antes do primeiro quarto de hora, a turma forasteira inauguraria o marcador. Aos seis minutos, depois de uma excelente combinação com Luís, Cremildo, com um passe teleguiado, descobriu Dário no flanco esquerdo que, perto da quina da área, rematou forte para e rasteiro para o 1 a 0, diga-se, numa jogada em que Joaquim ficou mal na fotografia.

Em desvantagem, a formação de Litos Carvalha não tinha outra opção além de correr atrás do prejuízo.

O treinador dos campeões nacionais mandou a sua equipa subir as suas linhas, mas tinha uma forte oposição do seu rival que optou em povoar a zona intermediária.

Depois de várias tentativas, a Liga Desportiva chegaria ao golo do empate aos 36 minutos, ou seja, 30 minutos depois do golo dos hidroeléctricos. Na sequência de uma perda de bola de Cremildo, Momed Hadji isola Imo que galga terreno até a grande e cruza para a pequena área onde Rodjas, na tentativa desviar a bola do alcance de Nando, que estava em posição privilegiada para violar as redes, introduziu a bola na sua própria baliza. Com o 1 a 1 foi-se para o intervalo.

Dionísio Dongaze faz vista grossa a uma grande penalidade a favor do HCB

Se na etapa inicial o HCB de Songo marcou aos seis minutos, a etapa complementar começa com a Liga Desportiva a dar a volta ao marcador. À passagem do minuto 46, Liberty, com um passe milimétrico, lançou Washington que aproveitou a apatia da defensiva da formação forasteira e rematou sem hipóteses de defesa para Swini.

Volvidos cinco minutos, Manuelito esteve perto de fazer o 3 a 1, mas o extremo muçulmano viu o seu remate ser travado pelas mãos do guarda-redes hidroeléctrico.

Aos 57minutos, Dário Chissano, com um passe teleguiado, lançou Luís pelo franco esquerdo que galgou terreno até a grande área e foi derrubado por Eusébio, mas o árbitro, Dionísio Dongaze, depois de muitas cerimónias, entendeu que o avançado da equipa forasteira foi rasteirado fora da área.

Devido aos protestos, Cremildo viu o segundo amarelo e recebeu ordem para abandonar as quatro linhas, deixando o HCB em inferioridade numérica.

Na cobrança do livre, inventado pelo árbitro, Luís, como forma de protestar a decisão da equipa da arbitragem, tirou a bola das quatro linhas.

Jogando com mais uma unidade em relação ao seu rival, a Liga Desportiva fez o que lhe competia, que era dominar o jogo.

Os muçulmanos criaram várias oportunidades para ampliar a vantagem, mas os seus avançados eram bastante perdulários na zona de rigor. Que o diga o avançado zimbabweano, Washington, que, com apenas Swini pela frente, rematou e a bola passou por cima da barra transversal da baliza. O 2 a 1 prevaleceu até o final do período regulamentar e, com esta vitória, por sinal a segunda na prova, a Liga Desportiva isolou-se na liderança com um total de sete pontos, mas um que o quarteto Ferroviário de Maputo, Maxaquene, Desportivo de Nacala e Ferroviário da Beira.

Ainda na quarta-feira (01), o Costa do Sol, que vinha dum triunfo caseiro na ronda anterior, foi derrotado na sua deslocação à Zambézia. Os canarinhos foram derrotados pelo Ferroviário de Quelimane, por uma bola a zero.