Moçambique vence Zâmbia e conquista apuramento inédito para o Mundial de Futsal

Foto CAFNélson Luvala, Ziraldo Daniel, Ricardo Mendes, Flávio Boavida, Manuel Francisco e companhia escreveram neste domingo(24) uma nova página na história do desporto moçambicano, a nossa selecção de futsal venceu a Zâmbia, nos penáltis, e garantiu o apuramento para o Mundial da modalidade que vai ser disputado entre 10 de Setembro e 1 de Outubro na Colômbia.

As duas selecções que já haviam empatado na última jornada da primeira fase voltaram a empatar, desta vez 5 a 5, no tempo regulamentar da partida de apuramento do 3º e 4º classificado, disputada na arena interior do Ellis Park na cidade sul-africana de Johannesburg.

Flávio abriu o placar para a nossa selecção (minuto 3) mas os zambiano empararam por Enock Shanchebo no minuto seguinte. Na resposta o capitão Ricardo voltou a dar vantagem à nossa selecção mas um autogolo de Ricardo Ferreira voltou a igualar a partida.

O capitão Ricardo bisou e garantiu uma magra vantagem para a nossa selecção ao intervalo.

Michelo Kaampwe fez o 3 a 3 (minuto 25) e Nobet Mwinga colocou a Zâmbia a frente do marcador (minuto 32).

Ricardo Mendes restabeleceu a igualdade (minuto 34), fazendo o seu décimo golo no campeonato e o segundo “hat-trick”, e no minuto seguinte Amin Cláudio colocou Moçambique novamente à frente do marcador.

Mas quando os moçambicanos, poucos nas bancadas, já se preparavam para começar a festejar Kenneth Chulu fez o 5 a 5 na última jogada da partida adiando a decisão para os pontapés da marca de grande penalidade.

Amin Cláudio marca penálti decisivo

Ricardo Mendes, que acabou por ser eleito o melhor marcador do campeonato, e Ziraldo Antonio falharam os dois primeiros penáltis de Moçambique assim como Michelo Kaampwe e Chulu falharam para a Zâmbia.

Mas Manuel Francisco deu vantagem aos moçambicanos prontamente anulada pelo golo de Adrian Chama.

O golo de Amin Cláudio acabou por decidiu a partida pois Robby Phiri falhou o penálti seguinte dos zambianos.

Além da terceira posição no campeonato africano a selecção de Moçambique ficou ainda com o troféu de “Fair Play”.

Entretanto o Marrocos sagrou-se campeão africano após derrotar o Egipto por 3 a 2 na final também disputada neste domingo.

Estas duas selecção, e a moçambicana, vão representar o continente africano no Mundial por isso, enquanto se festeja, impõe-se que nestes cinco meses que nos separam do início do torneio organizado pela FIFA o Futsal seja colocado como prioridade nacional, para que a crise financeira que o nosso país está a viver não sirva de desculpa para que não sejam criadas as condições que selecção dirigida por Naymo Abdul precisa para brilhar na Colômbia.