Até finais deste 2014, Moçambique deverá produzir cerca de 190 mil toneladas de batata-reno, apesar de o nível de consumo do produto no país ser estimado em perto de 256 mil toneladas por ano.
Em 2012, Moçambique produziu 205 mil toneladas de batata-reno, volume que baixou para 185 mil toneladas em 2013, podendo recuperar ligeiramente para 190 mil toneladas no presente ano, segundo o Ministério da Agricultura (MINAG).
A crescente redução da produção da batata-reno em várias regiões produtoras daquela cultura de rendimento deve-se à degradação de grande parte das vias de acesso utilizadas para o seu escoamento, situação que se alia à falta de realização de feiras económicas para trocas comerciais, de acordo com justificação daquele departamento estatal moçambicano.
Para minimizar o défice do produto, Moçambique importa batata-reno da vizinha África do Sul, situação que, entretanto, poderá ser ultrapassada caso sejam melhor aproveitadas as condições agro-ecológicas identificadas em algumas regiões da província central de Manica para a sua produção em larga escala da cultura, salienta o MINAG, apontando a zona montanhosa de Socera como uma das que apresenta boas capacidades produtivas.
Refira-se que, de 2009 a 2011, Moçambique investiu perto de 955 milhões de meticais na implementação de programas de pesquisa, importação de sementes, disponibilização de fertilizantes e pesticidas, bem como distribuição de créditos bonificados para apoiar os produtores de batata-reno espalhados pelo país.