Liga Europa: Benfica derrota Liverpool

O Benfica venceu o Liverpool, por 2-1, em jogo da primeira mão dos quartos-de-final da UEFA Europa League disputado, esta quinta-feira, no Estádio da Luz. Óscar Cardozo foi o herói da noite, ao converter duas grandes penalidades que deram a volta ao marcador, inaugurado bem cedo, por Daniel Agger.

A noite nem parecia estar a correr particularmente bem ao ponta-de-lança paraguaio, que desperdiçou várias oportunidades na primeira parte, mas compensou com a calma que demonstrou na cobrança dos dois castigos máximos na etapa complementar. O Liverpool sucumbiu, assim, à reacção do Benfica e bem pode lamentar a expulsão de Ryan Babbel, em cima da meia hora da primeira metade.

O treinador do Benfica, Jorge Jesus, tinha afirmado, na antevisão do jogo, que frente-a-frente estariam as duas melhores equipas ainda em acção na UEFA Europa League e o jogo do Estádio da Luz deu razão ao técnico encarnado. Uma grande partida de futebol, cheia de lances emocionantes e que levou ao rubro os mais de 62 mil espectadores que marcaram presença na “catedral”. E o jogo não começou nada bem para o Benfica, por culpa do “laboratório” de Anfield Road: aos nove minutos, Steven Gerrard bateu um livre sobre o lado esquerdo, com a bola a sair rasteira para Daniel Agger e o defesa dinamarquês, com um brilhante toque de calcanhar, deu vantagem aos Reds.

Os adeptos benfiquistas puxaram, de imediato, pela equipa que respondeu com um lance de muito perigo, num cruzamento de Di María ao qual Cardozo não deu o melhor seguimento. O ponta-de-lança paraguaio parecia não estar nos seus dias e, entre os minutos 17 e 19, desperdiçou mais duas oportunidades para empatar. O Liverpool tinha mais posse de bola, mas os lances de maior perigo pertenciam à formação portuguesa, com o seguinte a pertencer a Ramires que, dentro da área, cabeceou por cima.

Seguiu-se um remate de Di Maria, com o argentino a fazer a bola passar muito, muito perto da trave da baliza inglesa. O minuto 31 trouxe uma boa notícia para o Benfica, já que o avançado Ryan Babbel foi expulso, depois de um desentendimento com Luisão, que viu o cartão amarelo. Em vantagem numérica, o Benfica voltou a assustar o guarda-redes Pepe Reina, com Cardozo a assistir o remate, de primeira, de Di María, mas o extremo argentino voltou a falhar o alvo.

Mesmo com apenas 10 jogadores, o Liverpool não se limitava a defender e, aos 37 minutos, os adeptos ingleses chegaram a festejar um golo de Fernando Torres, mas o lance há muito que tinha sido anulado por fora-de-jogo. O ponta-de-lança espanhol voltou a estar em destaque pouco depois, ao surgir na cara de Júlio César, mas o remate saiu fraco e à figura do guarda-redes brasileiro.

A segunda parte começou com o mesmo argumento da primeira: o Benfica a carregar e Cardozo a desperdiçar duas belas oportunidades. Parecia mesmo que a sorte não estava do lado do paraguaio, mas aos 58 minutos tudo mudou. O livre de Cardozo, muito forte, embateu no poste da baliza inglesa, mas a bola sobrou para Aimar que foi carregado dentro da área por Insua.

Chamado a converter a grande penalidade, Cardozo esqueceu todas as oportunidades desperdiçadas e, com um remate forte de pé esquerdo, assinou o empate (1-1). O panorama ficava bem mais desanuviado, mas à entrada do último quarto-de-hora o Estádio da Luz sofreu um grande susto. Dirk Kuyt conduziu o contra-ataque e, no momento certo, isolou Torres que, ao contrario do que é habitual, rematou ao lado da baliza portuguesa.

O suspiro de alívio não demorou a dar lugar à festa dos portugueses, já que aos 78 minutos, o árbitro de baliza assinalou grande penalidade por mão de Jamie Carragher, após cruzamento de Di María. Chamado de novo a converter o castigo máximo, Cardozo optou, desta vez, por um remate em jeito e, com toda a calma do Mundo, colocou o Benfica no comando da eliminatória.

Empate em Espanha

A segunda mão dos quartos-de-final joga-se na próxima quinta-feira e o vencedor da eliminatória entre o Benfica e o Liverpool vai defrontar o Valência ou o Atlético de Madrid nas meias-finais. A primeira mão do duelo espanhol, em Valência, acabou empatada a dois golos e o médio português Manuel Fernandes esteve em destaque ao marcar o primeiro golo da equipa da casa, com um forte remate de longe.

Resultados e marcadores dos quartos-de-final

Benfica (POR) 2 x 1 Liverpool (ENG) Cardozo (pen) 59’, (pen) 79’ (BEN); Agger 9’ (LIV)

Fulham (ENG) 2 x 1 Wolfsburg (GER) Zamora 59’, Duff 63’ (FUL); Madlung 89’ (WOL)

Hamburgo (GER) 2 x 1 Standard Liège (BEL) Petric (pen) 42’, Van Nistelrooy 45’ (HAM); Mbokani 31’ (STA)

Valencia (ESP) 2 x 2 Atlético de Madrid (ESP) Fernandes 67’, Villa 82’ (VAL); Forlán 59’, López 72’(ATL)