Liga dos campeões africanos: bi-campeão nacional goleia e passa eliminatória com 5 a 0

O normal em futebol é todas equipas iniciarem os jogos igualadas. Contudo, o mesmo não se pode dizer deste, ou seja, foi algo mais voltado para o anormal. É que Telinho, uma estrela que nasce no futebol moçambicano, tratou de marcar um golo logo no primeiro minuto da partida.

Com o golo madrugador, não só se ilustraram os objectivos da Liga Muçulmana nesta eliminatória que passavam por transitar sem sofrer como também foram cortados os anseios do Mafunzo Fc de dar cambalhota ao resultado alcançado na primeira mão de 2 – 0 favorável à turma moçambicana.

Após o golo, viu-se uma Liga confiante em si, segura e extremamente ofensiva que inclusive causou muita instabilidade na defensiva contrária. O guarda-redes do Mafunzo não esteve a quem, foi a face mais visível dessa insegurança.

Na sequência do jogo, a Liga trocava a bola com precisão e fazia com que todos jogadores se sentissem em campo e com a bola no pé, explorando mais o flanco direito como corredor das investidas ao ataque. Foi nesse domínio que desvendou-se um mistério: Caio, guarda-redes da Liga, dormia em pleno em jogo tal que ofereceu ao Mafunzo uma situação clara de golo. O guarda-redes nem sequer entendeu o atraso de seu colega Mustafa e tratou de fazer o proibido: agarrar a bola oferecer de bandeja um livre indirecto na sua grande área. Todavia Mohamed Abdul não soube aproveitar e deu a bola aos deuses.

Aos 36 minutos, após insistências da campeã nacional, Telinho, o homem do jogo, aproveitou-se duma falha imperdoável do Guarda-redes Gy Salim para protagonizar o golo do jogo: Sem ângulo de remate e com ajuda do vento, a bola descreveu um espantoso arco que só parou no fundo das malhas. A Liga manteve o total controlo do jogo até ao fim da primeira parte.

No reatamento e já ciente de ter passado a eliminatória, Artur Semedo, técnico da Liga Muçulmana, fez mexidas na estrutura da sua equipa introduzindo ao jogo Nelson e Reginaldo para o lugar de Telinho e Maurício, este último que teve uma tarde péssima.

A Liga continuou a dominar mas sem conseguir transformar a sua qualidade em golos. Exemplo disso foi no minuto 47 quando Mayunda, tendo só na frente Gy Salim, falhou no alvo. Minutos depois Reginaldo seguiu o exemplo mas de cabeça.

A Liga não abrandou. Pisou no acelerador e num lance magnífico, fez o aguardado golo, o terceiro da história do jogo. Reginaldo recebeu a bola na entrada da grande área, escolheu o ângulo, preparou o pé e desferiu um remate colocado.

Tudo parecia muito fácil tanto que Liga começou a brincar com o seu adversário numa clara alusão de um jogo treino em outras dimensões. Reginaldo, Nelson e Cantoná, podiam muito bem ter ampliado a vantagem no marcador, porém perderam-se em fintas e recreações que não agradaram a ninguém naquela tarde no campo da Liga na Matola quando o que mais se esperava era o quarto golo.

Momentos antes do fim, Caio ainda foi obrigado a fazer duas fantásticas defesas que evitaram o tento de honra da turma de Zanzibar para a alegria do público que concorreu em massa. Com este resultado, a Liga Muçulmana transitou para a outra fase da pré-eliminatória de acesso à fase de grupos da Liga dos Campões Africanos onde vai defrontar o Dynamos de Harare.

Para o treinador do Mafunzo, Amed Mo  “A Liga é uma grande equipa. Sabíamos de antemão que era impossível ultrapassá-la. Nós temos uma equipa ainda jovem o que ficou visível na sua debilidade em campo frente a um adversário cheio de jogadores fortes, bons tecnicamente e experientes”

{youtube}3cGhMbd8XNM{/youtube}

Artur Semedo, Liga Muçulmana: “Penso que foi um bom jogo. Fizemo-lo à altura da nossa capacidade e pelo ritmo, podíamos muito bem ter ampliado a vantagem. Faltou-nos de certo modo talento e vamos, a partir de já, procurar trabalhar neste aspecto de modo a enfrentar o Dynamos do Zimbabwe, nosso próximo adversário”.

Semedo disse também, durante o momento de descanso, ter chamado atenção aos seus jogadores que se apresentaram demasiadamente relaxados em campo e motivados pelo primeiro golo. Sobre o confronto com o Dynamos, Semedo disse que “será uma partida difícil que vai exigir de nós como equipa muita entrega e concentração. Mas esperamos trabalhar para saber enfretá-la”.

Com esta goleada a Liga Muçulmana venceu esta eliminatória por um agregado de 5 a 0. Na próxima eliminatória o nosso campeão vai defrontar o campeão zimbabweano, o Dynamos. A primeira mão deverá ser jogada a 23,24 ou 25 de Março em Maputo e a segunda mão deverá ser disputada a 6, 7 ou 8 de Abril em Harare.

Locomotivas de Maputo apurados

Entretanto em Nairobi, na segunda mão da pré-eliminatória da Taça CAF, o Ferroviário de Maputo confirmou o apuramento ao vencer o Gor Mahia local por 1 a 0. Imo foi a autor do golo, a passagem do minuto 31 da primeira parte.

Na primeira mão em Maputo a equipa de Nacir Armando havia derrotado o representante do Quénia por 3 a 0, passando esta eliminatória com um agregado de 4 a 0. Na próxima eliminatória o nosso representante vai enfrentar o poderoso El Ahly Shandy do Sudão. A primeira mão deverá ser jogada a 23,24 ou 25 de Março em Maputo e a segunda mão deverá ser disputada a 6, 7 ou 8 de Abril em Cartum.