O vírus da gripe suína, que já matou 20 pessoas no México, tem claramente potencial para provocar uma pandemia, advertiu neste sábado a OMS (Organização Mundial da Saúde), pedindo a todos os países que reforcem a vigilância.
“O vírus tem claramente um potencial pandêmico”, afirmou a diretora da OMS, Margaret Chan, durante uma entrevista à imprensa por telefone a partir da sede da organização em Genebra. “Os países que ainda não foram atingidos devem aumentar sua vigilância”, advertiu.
As autoridades de saúde mundiais ativaram um alerta sexta-feira depois de terem registrado 20 mortes por um vírus da gripe suína no México, onde quase 1.000 pessoas estão sob observação. A OMS disse estar “muito preocupada” com o surgimento deste víris da gripe suína identificado como A/H1N1 e transmissível entre seres humanos.
A gripe suína, um vírus gripal do tipo A, pode se expandir de maneira muito rápida. Como entre os humanos, os vírus da gripe sofrem mutação contínua no porco que possui, em suas vias respiratórias, receptores sensíveis aos vírus da influenza suínos, humanos e aviários. Os porcos tornam-se, então, “recipientes de misturas” ou “crisóis” que favorecem o surgimento de novos vírus gripais, por meio de recombinações genéticas, em caso de contaminações simultâneas.
Esse tipo de vírus híbrido pode provocar o surgimento de um novo vírus da gripe, que seja tão virulento quanto a gripe aviária, e tão transmissível quanto a gripe humana. Esse vírus, que o sistema imunológico humano desconhece, poderia ter as características necessárias para desencadear uma pandemia de gripe. Diferentes subtipos de vírus suínos surgiram ao longo dos anos: H1N1 (isolados recentemente), H1N2, H3N2 e H3N1.
A gripe do porco é transmitida de maneira ocasional para o ser humano, em geral para pessoas que estiveram em contato com esses animais, mas existem casos de transmissões entre humanos. Os Centros de Controle de Doenças Americanos (CDC) informaram em 17 de abril a respeito de dois casos de crianças infectadas, uma de 9 e outra de 10 anos, que não haviam tido contato com porcos.
A origem desses casos são vírus parecidos, com uma combinação genética única até então, e que nunca foi descrita entre os vírus suínos e humanos nos Estados Unidos nem em outro lugar, segundo o Centro de Controle de Doenças europeu.
Os Estados Unidos registraram um total de cinco casos (na Califórnia e no Texas). A vacina contra a gripe estacionária humana não protege contra a gripe suína. O consumo de carne de porco não representa um risco, porque a temperatura de cozimento (71º Celsius) destrói os vírus e as bactérias, ressaltou o CDC.