Ferroviário da Beira vence fora e Liga empata em casa

Ferroviário da Beira  vence fora e Liga empata  em casa

O Ferroviário da Beira venceu o Petit Noire Reveleire, por 2 a 1, no sábado (14), e a Liga Desportiva de Maputo empatou com o APR FC do Ruanda, no domingo (15), sem abertura de contagem, e complicou as contas de apuramento, na primeira mão da pré-eliminatória de acesso à fase de grupos da Liga dos Campeões Africanos.

A jogarem em casa e diante do desconhecido APR FC do Ruanda, os campeões nacionais eram favoritos na disputa pelos três pontos para partirem para a segunda eliminatória em situação confortável.

O treinador da Liga Desportiva de Maputo alterou a composição da equipa que jogou de início na partida da Supertaça ça, no pretérito fim-de-semana, e escalou Washington Pakamisa no lugar de Jerry. No começo, a formação ruandesa dominou a posse de bola e foi a primeira a visitar a baliza contrária.

Os “muçulmanos”, tal como aconteceu no primeiro jogo da época em Moçambique, andava a leste dos acontecimentos. À passagem do minuto 6, na sequência de um livre a castigar uma falta de Gildo sobre Issa, Michael rematou mas a bola passou sobre a baliza de Milagre.

Aos 20 minutos, Manuelito recebeu um passe de Mustafá, subiu pelo flanco direito e cruzou para a entrada da grande área, onde estava Kito, que desferiu um forte remate, mas o esférico passou a escassos centímetros da baliza de Oliver. Galvanizados, três minutos depois, os muçulmanos voltaram a criar uma oportunidade para abrir o activo.

Kito, com um passe magistral, isola Pakamisa que, com apenas guarda-redes pela frente, rematou, mas a bola passou lado da baliza. A equipa de Litos Carvalha tomou as rédeas do jogo mas não conseguia transpor a “muralha” defensiva montada pelos ruandeses.

Aos 33 minutos, gritou-se golo no Campo do Grupo Afrin, mas o árbitro, por indicação de um dos seus auxiliares, anulou-o por um pretenso fora de jogo do avançado dos “muçulmanos”. Na jogada seguinte, Telinho, lançado por Eusébio, teve tudo para inaugurar o marcador; porém, rematou ao alcance de Oliver. As duas equipas foram para o intervalo sem golos.

Tal como aconteceu na etapa inicial, a Liga teve uma falsa partida e permitiu que o seu rival reagisse bem. No primeiro minuto da segunda parte, Michael, do APR FC do Ruanda, rematou rasteiro para uma excelente defesa de Milagre, depois de um cruzamento de Issa.

Na resposta do conjunto “muçulmano”, Manuelito, do meio da rua, desferiu um portentoso remate para uma grande defesa de Oliver. O APR FC, sobretudo o seu guarda-redes, limitava-se a fazer um anti-jogo para quebrar o ritmo dos campeões nacionais.

Aos 86 minutos, Kito subiu, mais uma vez, pelo flanco direito e cruzou para a linha da pequena área onde estava Zico que, no meio de dois defesas, cabeceou para uma defesa milagrosa de Oliver. No seguimento da mesma jogada o árbitro fez vista grossa a uma grande penalidade a favor do conjunto moçambicano, pois Zicco foi derrubado por Abdul dentro da grande área.

Nos últimos minutos os muçulmanos tudo fizeram para sair das quatro linhas com uma vitória. No segundo dos quatro minutos de compensação, Kito descaiu da direita para o centro e passou a bola para Liberty que, do meio da rua, rematou para mais uma excelente defesa de Oliver.

Minutos depois, o árbitro dava por encerrada a partida e os muçulmanos estão obrigados a vencer ou, no mínimo, empatar com golos na partida da segunda mão. Ferroviário da Beira com um pé na fase seguinte Sorte diferente teve o outro representante de Moçambique, o Ferroviário da Beira, que, jogando fora de portas, derrotou o Petit Noire Reveleire, por 2 a 1.

Os locomotivas estiveram a perder por um a zero como o golo de Bazhal, mas Gildo e Mambucho, este último na cobrança de um castigo máximo, marcaram os golos que consumaram a reviravolta no marcador a favor dos beirenses. Com este resultado, os bicampeões da Taça de Moçambique partem em vantagem para a partida da segunda mão que será realizada dentro de 15 dias no caldeirão de Chiveve.