Basquetebol: representantes de Moçambique derrotados na 2ª jornada do apuramento para a Taça dos Clubes Campeões Africanos

As equipas angolanas continuam a mostrar o seu domínio no basquetebol africano, nesta segunda-feira(10), no pavilhão do Maxaquene, na capital moçambicana, o 1º de Agosto derrotou o campeão moçambicano enquanto o Recreativo do Libolo venceu o Ferroviário de Maputo, em masculinos. Também a contar para a 2ª jornada das eliminatórias da Zona VI de apuramento para a fase final da Taça dos Clubes Campeões Africanos, mas em femininos, o 1º de Agosto venceu o Ferroviário de Maputo.

Derrotados na estreia os campeões nacionais, o Ferroviário da Beira, não começaram bem o jogo diante do mais sério candidato ao apuramento, o 1º de Agosto, que abriu uma vantagem de 17 pontos nos minutos iniciais. A equipa de Luiz Hernandez recuperou e saiu do primeiro período a perder por 16 a 21.

Sem precisarem aplicar-se a fundo os angolanos controlavam o jogo e nem mesmo o norte-americano Tyswawn Patterson, com sete pontos e dois ressaltos, chegava para equilibrar o jogo que foi para intervalo com o resultado de 29 a 44.

O Ferroviário da Beira entrou para o terceiro período disposto a dar o tudo por tudo mas a falta de ritmo competitivo dos nossos campeões não deu para suster o ímpeto dos angolanos que marcaram mais 26 pontos e mantiveram a vantagem no placar nos 17 pontos.

O 1º de Agosto que ainda está em início de temporada no seu país continuou a controlar o jogo e sem esforço garantiu a vitória final por 56 a 93 pontos. Reggie Moore com 18 pontos foi o melhor marcador da partida enquanto Jeffrey Fahnbullen foi o melhor ressaltador, com quatro ressaltos ofensivos e três defensivos.

Para a mesma ronda, o Ferroviário de Maputo, vice-campeão nacional, foi derrotado pelo Recreativo de Libolo pela marca de 52 a 44, sendo que a primeira parte terminou com o resultado de 29 a 22.

Leia decide para as angolanas

Em femininos o Ferroviário de Maputo até começou bem o confronto com as campeoníssimas do 1º de Agosto, vencendo o primeiro período por 8 a 11, mas no segundo, a moçambicana Leia Dongue, com 11 pontos, ajudou o 1º de Agosto assumir o comando do marcador, nesta etapa as locomotivas apenas converteram dois pontos. A equipa angolana saiu ao intervalo a vencer por 20 a 28.

No terceiro período as meninas treinadas por Leonel Manhique deram luta e não deixaram as angolanas abrirem uma grande vantagem no placar.

Com pouco mais de um minuto para o final o Ferroviário teve duas oportunidades de empatar o jogo mas faltou serenidade, e pontaria. As angolanas não falharam e venceram por 51 a 59. Leia Dongue com 21 pontos foi a melhor marcadora da partida enquanto Ingvild Macauro, com 15 pontos, destacou-se no conjunto moçambicano.

1 Ferroviário de Maputo 2 1 2 101 115 -14 2

Apuram-se para a fase final da Taça dos Clubes Campeões de África, que será disputada na Tunísia, em Dezembro do ano em curso, as duas equipas primeiras classificadas.