Diários dos X Jogos Africanos: Maria domina vento e conquista medalha na vela

Com pouco menos de um ano de treino, a menina de 12 anos que vem de Marracuene, Maria Mabjaia, mostrou aos dirigentes do desporto em Moçambique que as prioridades por eles definidas estão erradas.

Na vela, uma modalidade colocada pela Missão Moçambique no grupo daquelas sem nenhuma hipótese de vitória, a pequena Maria dominou o vento e ficou com a medalha de bronze. Foi a melhor moçambicana nas provas que tiveram lugar no Clube Marítimo na cidade de Maputo.

Na classe Laser Standard em masculinos, em que competiram os moçambicanos Ezequiel Chachine e Igor Inronga, que se classificaram na 12ª e 13ª posições, respectivamente, o pódio ficou assim ordenado:

1- Allan Julie – SEYCHELLES – OURO

2 – Rudy McNeil RSA – PRATA

3 – Rodney Govinden SEYCHELLES – BRONZE

As medalhas da prova de vela em femininos, na classe Laser Radial – em que a moçambicana Joana Prista foi a 8ª e última classificada –, foram assim distribuídas:

1 – Brigdet Clayton RSA – OURO

2 – Jess Deary – RSA – PRATA

3 – Fatima Mahmoudi ARGÉLIA – BRONZE

Em masculinos, na classe de 420 – na qual as duplas moçambicanas Celso Gonçalves/Estaline Sofiano e Emanuel Gonçalves/Guy Rosário ocuparam as duas últimas posições – os lugares de pódio foram ocupados pelas seguintes duplas de velejadores:

1 – Eben Vivier /Johan Vivier RSA – OURO

2 – Gilson Tenazinha/ João Montenegro ANGOLA – PRATA

3- Matias Montinho / Paixão Afonso ANGOLA – BRONZE

Na única prova em que Moçambique subiu ao pódio na modalidade de vela, classe optimista em femininos, as medalhas foram assim escalonadas:

1 – Ines Gmati TUNÍSIA – OURO

2 – Emma Clark RSA – PRATA

3 – MARIA MABJAIA MOÇAMBIQUE – BRONZE

Em masculinos, na classe optimista – o moçambicano melhor posicionado foi Adolfo Novela da 11ª posição – os lugares de pódio foram assim repartidos: