Com Isinbayeva inspirada, Moscovo finalmente empolga-se com Mundial e Atletismo

O Mundial de Atletismo finalmente pegou fogo na terça-feira, quando os adeptos compareceram em massa para se despedir da saltadora Yelena Isinbayeva, que pareceu rejuvenescer e conquistou o ouro com muita emoção.

A maioria dos grandes eventos do atletismo se vende com a imagem de um velocista, mas nas últimas semanas os cartazes em Moscovo davam destaque a uma saltadora com vara – e agora o mundo sabe por quê. Sem um título global desde 2008, e lutando para manter a forma às vésperas de se aposentar, a russa de 31 anos alimentou-se da energia que emanava das arquibancadas do estádio Luzhniki, finalmente lotado e barulhento após três dias mornos.

Após saltar 4,89 metros e confirmar a sua vitória, ela ainda tentou superar o seu próprio recorde mundial, batido na Olimpíada de Pequim-08, mas não conseguiu passar a marca de 5,07 metros. Ouvindo o público gritar o seu nome, não havia sinal de decepção nela por isso.

A norte-americana Jennifer Shur, campeã olímpica em Londres-2012, ficou com a medalha de prata (4,82 m) e a cubana Yarisley Silva com a de bronze (4,82 m).

OUTROS RESULTADOS

Houve drama também nos 400 metros, em que LaShawn Merritt superou na reta final a atual campeã mundial e olímpica Kirani James.

Os centenas de ucranianos que tingiram as arquibancadas de azul e amarelo nos primeiros dias da competição tiveram a sua recompensa com Ganna Melnichenko no heptatlo. Uma rival dela, a recém-casada Brianne Theisen Eaton, chegou à prova final com chances de repetir o feito do seu marido, Ashton Eaton, vencedor do decatlo. A canadiana precisava vencer a corrida dos 800 metros por uma vantagem de 4 segundos sobre Melnichenko, que no entanto se manteve firme logo atrás dela.

Na marcha dos 20 quilómetros, a russa Elena Lashmanova venceu por estreita margem, depois de ter parado a uma volta do fim, achando que já havia concluído.

Robert Harting conquistou o seu terceiro título sucessivo no disco, o etíope Mohammed Aman venceu a prova dos 800 metros, e Milcah Chemos Cheywa faturou a prova feminina da corrida com obstáculos.