CAN 2012: Zâmbia surpreende e vai disputar a final contra a Costa do Marfim

Apuramento CAN 2015: Zâmbia derrota Moçambique

A seleção da Zâmbia surpreendeu a maioria dos adeptos do futebol africano e classificou-se para a final do Campeonato Africano de Nações (CAN) em futebol 2012, esta quarta-feira em Bata, Guiné Equatorial, ao derrotar a favorita seleção do Gana por 1 a 0. A seleção da Costa do Marfim conquistou a segunda e última vaga para a final após vencer, também esta quarta-feira no Stade d’Angondjé, em Libreville (Gabão), o Mali por 1 a 0.

Há 19 anos, no dia 27 de abril de 1993, o avião que levava a seleção zambiana à cidade de Dacar para um jogo contra o Senegal, pelas eliminatórias do Campeonato do Mundo de 1994, caiu no Oceano Atlântico a cerca de 500 metros da cidade de Libreville.

O acidente matou 18 jogadores da seleção, que acabou ficando de fora do Mundial dos Estados Unidos. Antes do início do CAN de 2012, os jogadores de Zâmbia já haviam admitido que o objetivo era honrar a memória dos compatriotas. “Queremos homenagear os nossos colegas que perderam as vidas no acidente aéreo em território do Gabão”, disse o meio-campista Isaac Chansa.

No domingo, os zambianos vão disputar um inédito título da principal competição futebolística do continente africano, após chegarem invictos à final. Antes de passar por Gana, o país venceu o Senegal por 2 a 1, empatou por 2 a 2 com a Líbia e derrotou Guiné Equatorial por 1 a 0 na fase de grupos do torneio. Em seguida, nos quartos de final, superou o Sudão por 3 a 0. Esta será a terceira vez que a nação jogará a final do CAN, depois de ter sido vice-campeã em 1974 e 1994.

O peso do favoritismo de Gana começou a ruir logo aos 8 minutos do primeiro tempo, quando o atacante Asamoah Gyan não marcou um pénalti, defendido por Kennedy Mweene. O erro custou caro, pois Emmanuel Mayuca, aos 33 minutos da etapa final, fez o golo da vitória dos chipolopolo – nome pelo qual é conhecida a seleção zambiana – ao receber passe na entrada da grande área, rodar e rematar colocado no canto esquerdo do guarda-redes, que ainda viu a bola bater na trave antes de entrar.

O Gana ainda teve chances de empatar o jogo perto do final, mas viu a sua situação ficar ainda mais complicada com a expulsão de Derek Boateng, que deu uma joelhada num adversário em uma disputa de bola pelo alto. Curiosamente, Gyan voltou a ser vilão de Gana em mais um jogo muito importante para a história do futebol de Gana. No Mundial de 2010, ele perdeu um pénalti no prolongamento do confronto com o Uruguai.

Seis anos depois Costa do Marfim volta a uma final

Com um golo de Gervinho, a Costa do Marfim venceu Mali por 1 a 0, garantiu, seis anos depois, a sua presença numa final do CAN. A última vez que os marfinenses decidiram a competição foi em 2006, quando perderam para o Egito nos pénaltis. Para além de interromper o jejum de 20 anos sem conquistar o título africano de futebol, os elefantes – nome pelo qual a seleção marfinense é tratada – tem a grande oportunidade de consagrar a geração de Drogba, Yaya Toure e companhia. Considerada uma das melhores seleções da África nos últimos anos, a equipe disputou os últimos dois Campeonatos do Mundo e tem chegado até as fases finais da competição continental, mas sem conquistar algum título.

Logo no início da partida, a Costa do Marfim demonstrou em campo o motivo de ser considerada a favorita do jogo. Nos primeiros 16 minutos de jogo, os marfinenses já haviam acertado a trave da seleção maliana duas vezes. A primeira chance de Mali aconteceu aos 20 minutos, quando houve uma bola sobrou na área da Costa do Marfim mas a defesa conseguiu afastar o perigo. Com o passar do tempo, o jogo ficou mais equilibrado, mas a Costa do Marfim seguia criando mais oportunidades, como a de Drogba aos 32, num remate que saiu à direita do alvo.

Quando parecia que a partida iria para o intervalo com o placar sem golos, Gervinho fugiu da marcação antes do meio de campo, disparou pela esquerda, invadiu a área e rematou forte para o canto esquerdo, abrindo o marcador aos 45 minutos.

No começo da etapa final, o ritmo das duas equipes caiu e a partida passou a ser mais lenta e equilibrada. No entanto, a media que a partida se aproximava do fim, o duelo passou a ser mais agitado e com as seleções criando algumas chances de golo, principalmente os marfinenses. Nos últimos minutos, o Mali deu o tudo por tudo, mas o placar de 1 a 0 se manteve inalterado.

A final contra a Zâmbia será jogada no próximo domingo, às 21 horas, em Libreville.

Você poderá acompanhar em direto no TWITTER @verdademz.

Envie-nos um SMS, com o seu prognóstico para esta final, para o número 82 1115.