CAN 2012: Zâmbia e Costa do Marfim apuram-se para meias finais

No primeiro confronto dos quartos de final do Campeonato Africano das Nações (CAN) em futebol, a Zâmbia derrotou o Sudão por 3 a 0 e garantiu o seu lugar numa semifinal da competição, dezasseis anos depois da última presença. Na outra partida dos quartos de final, a Costa do Marfim venceu os co-anfitriões Guiné Equatorial por 3 a 0 qualificou-se também para as meias finais, o avançado Didier Drogba começou por perder um pénalti mas redimiu-se bisando no jogo.

Aos 26 minutos do primeiro tempo, o guarda-redes da Guiné, Danilo, brasileiro naturalizado e jogador do América de Pernambuco, defendeu um pénalti marcado pelo jogador do Chelsea. Oito minutos depois, porém, Drogba redimiu-se, abrindo o placar para os Elefantes. Aos 24 da segunda etapa, o atacante fez mais um, de cabeça.

Com 35 minutos, Yaya Touré marcou um livre soberbamente colocando a bola no ângulo da baliza dos anfitriôes, fez o terceiro e selou a vitória para a Costa do Marfim. Agora, os Elefantes esperam pelo vencedor do confronto entre Gabão e Mali, às 18 horas deste domingo, para saber quem enfrenta na semifinal.

Zâmbia qualificou-se dificuldades

Os chipolopolo não tiveram que aplicar-se a fundo para garantir o seu apuramento, logo aos 15 minutos o defesa Stopilla Sunzu abriu o placar. . Aos 36 do segundo tempo, o capitão Katongo ampliou de pénalti. Quatro minutos depois, Chamanga fez mais um e selou a vitória.

Já o Sudão, cuja seleção conta apenas com atletas que jogam no próprio país, não conseguiu mostrar o bom futebol da primeira fase.

As duas equipes entraram com uma tarja preta na camisa, simbolizando luto pelos 74 adeptos egípcios que morreram na partida entre Al Ahly e Al Masry, na última quarta-feira. No inicío do jogo, todo o estádio fez um minuto de silêncio em homenagem às vítimas, enquanto a bandeira da Confederação Africana de Futebol ficou a meio mastro.

Nas meias finais a Zâmbia vai defrontar o vencedor do jogo entre o Gana e Tunísia, em Franceville, no Gabão, a partir das 21 horas. Acompanhe no Twitter @verdademz todas emoções do CAN.