Campeonato de Verão abriu época de natação com os vencedores do costume

Organizados pela Federação Moçambicana de Natação, realizaram-se nos passados dias 12, 13, 14 e 15, na piscina Olímpica do Zimpeto, os Campeonatos Nacionais de Natação de Verão. Cento e trinta e um nadadores de todos os escalões etários, femininos e masculinos, representando seis clubes de Maputo e de Sofala, disputaram sem grandes emoções o título nacional que, mais uma vez, acabou nas mãos dos nadadores do Clube de Natação Golfinhos de Maputo.

Esta foi a primeira prova nacional nesta piscina, construída no ano de 2011 para a realização dos X Jogos Africanos, cujo acesso para treinos e competições continua dependente da boa vontade dos burocratas do Governo moçambicano.

Para Gilberto Mendes, presidente da federação de natação, e mesmo para qualquer pessoa sensata, não faz sentido que a gestão desportiva de uma infra-estrutura como a piscina olímpica fique sob a alçada do Ministério da Juventude e Desportos e que o acesso dos nadadores, mesmo os mais “profissionais”, seja condicionado às formalidades de uma carta.

Na altura da sua implantação, várias vozes do Governo repetiram que um dos legados dos Jogos Africanos seria a massificação das modalidades, particularmente aquelas que tinham ganho infra- estruturas novas e com nível internacional.

O que acontece hoje é exactamente o oposto, com a agravante de nem mesmo os residentes do bairro do Zimpeto, e zonas circundantes, terem a possibilidade de usufruir das belíssimas piscinas existentes.

Golfinhos imbatíveis há oito anos

No primeiro campeonato nacional onde os tempos foram cronometrados com precisão internacional – todo o equipamento instalado na altura dos Jogos está a funcionar sem problemas e é operado por moçambicanos – nem mesmo a maior participação dos nadadores do Clube Tubarões de Maputo ameaçou a hegemonia, já tradicional, dos Golfinhos de Maputo no pódio.

5º – Clube Ferroviário de Maputo 266 pontos

Nos vários escalões em competição, dos iniciados aos seniores, os resultados individuais foram os seguintes: na categoria de femininos, Mildret Alfredo, do Clube Ferroviário da Beira, foi a campeã do escalão 9 a 10 anos. Layla Taquidir, dos Golfinhos de Maputo, foi a campeã no escalão 11 a 12 anos, enquanto Jannat Bique, do grupo Desportivo de Maputo, venceu no escalão 13 a 14 anos. Jéssica Cossa, dos Golfinhos de Maputo, foi a campeã no escalão 15 a 17 anos e, a sua companheira de clube, Géssica Stagno, a campeã no escalão maiores de 18 anos.

Em masculinos, Deminilson Dário, do Clube Ferroviário da Beira, foi o campeão no escalão dos menores de 8 anos, enquanto o seu companheiro de equipa, Alan Tamel, venceu no escalão dos 9 a 10 anos. Jakil Tavares, dos Golfinhos de Maputo, venceu no escalão 11 a 12 anos. O campeão do escalão 13 a 14 anos foi o nadador do Clube Tubarões de Maputo, Shakil Fakil. O campeão no escalão 15 a 17 anos foi Fábio Centeio, do grupo Desportivo de Maputo. No escalão de maiores de 18 anos, Valdo Lourenço, dos Golfinhos de Maputo, ultrapassou a concorrência e sagrou-se campeão.

Depois desta prova, que abriu a época, a Federação de Natação tem agendados, para o Zimpeto, nos próximos meses, os treinos da selecção nacional que vai disputar em Abril os Campeonatos Africanos da zona III e zona IV, também previstos para acontecerem no mesmo local.

Piscina aprovada por campeão olímpico

Os melhores momentos deste campeonato aconteceram no fim, e não foram momentos de competição mas antes de educação.

Convidado pela federação moçambicana, que acredita que para o país começar a ter títulos em competições continentais e mundiais, o segredo está em ter treinadores com qualidade, Aaron Peirsol, norte-americano, melhor nadador do mundo no estilo de costas durante anos, cinco vezes medalha de ouro nos Jogos Olímpicos e com 16 títulos mundiais (conquistados em piscina curta e olímpica), esteve no Zimpeto.

Aaron começou por fazer uma pequena palestra para inspirar os jovens nadadores moçambicanos sobre a sua carreira vitoriosa, destacando que a natação transcende o momento de ganhar medalhas, mesmo as olímpicas e de ouro. Confidenciou também aos seus ouvintes alguns dos momentos mais marcantes da sua vida de atleta. Presentemente, Aaron abandonou a competição de alto nível.

Depois, porque o sonho das medalhas olímpicas, e títulos mundiais, é o que passa pela cabeça dos jovens nadadores, e alguns treinadores moçambicanos, Aaron tirou a roupa e mergulhou na piscina do Zimpeto.

Impressionante foi vê-lo entrar na água, desaparecer e aparecer a meio da piscina (para lá dos 25 metros) sem qualquer splash nem na entrada (o que diminui o atrito com a água e permite obviamente maior rapidez) e muito menos no início do seu nado.

Os nadadores moçambicanos aprenderam também outras técnicas e truques, pois, segundo Aaron, para se triunfar todas as pequenas coisas fazem a diferença, desde a habilidade de ajustar o bloco de partida.