Brasil vence África do Sul

Com um golo de falta de Daniel Alves aos 43 minutos do segundo tempo, a seleção brasileira derrotou a anfitriã África do Sul por 1 x 0, no estádio Ellis Park, em Johanesburgo, e classificou-se para a final da Taça das Confederações.

O Brasil defrontará os Estados Unidos no domingo na final do torneio preparatório para o Campeonato do Mundo de 2010. Os sul-africanos, comandados pelo brasileiro Joel Santana, jogarão contra a campeão europeia Espanha pelo terceiro lugar.

Depois de enfrentar dificuldades durante o jogo, a equipe brasileira conseguiu um golo de bola parada apontado pelo lateral-direito Daniel Alves, que havia entrado em campo poucos minutos antes. “Eu estava atrás do golo pensando meta-me no jogo e Deus iluminou-me… É um prêmio pelo bom trabalho”, disse Daniel Alves após a partida.

A seleção brasileira não conseguiu demonstrar a mesma velocidade e poder ofensivo demonstrados nas goleadas de 3 x 0 diante dos Estados Unidos e Itália pela primeira fase da competição. A equipe comandada pelo técnico Dunga foi atacada pela África do Sul e não aproveitou os contra-ataques, tendo poucas oportunidades para marcar.

Dunga optou por colocar o defesa Luisão no lugar de Juan, lesionado. Ramires e André Santos foram mantidos na equipe titular. Aos 12 minutos, Ramires rematou a entrada da área, mas a finalização de perna esquerda saiu fraca e o goleiro Khune caiu fácil para fazer a defesa. Gaxa respondeu um minuto depois com um remate cruzado que passou perto da baliza brasileira.

Aos 21, o defesa Mokoena quase marcou de cabeça, mas a bola subiu demais. Os sul-africanos assustaram ainda em pelo menos três remates de fora da área. A melhor oportunidade do Brasil no primeiro tempo aconteceu aos 37 minutos, quando Kaká se livrou da marcação e rematou colocado, para fora, da entrada da área.

Na segunda parte, a seleção canarinha começou ao ataque, mas quem mais chegou perto de marcar foi a África do Sul, aos 12 minutos, num remate desviado que Júlio César teve que se esticar para defender. Depois a partida ficou equilibrada e disputada a meio campo, com poucas oportunidades de golo.

Aos 37 minutos Dunga fez sua primeira substituição: Daniel Alves entrou para o lugar de André Santos na lateral esquerda. E foi do lateral do Barcelona o golo que garantiu a vitória e a classificação do Brasil, campeão do torneio em 2005, à final.