Barça vence Real Madrid (2-0) e assume liderança isolado

Numa verdadeira final antecipada do Campeonato Espanhol, disputada no estádio Santiago Bernabéu, o Barça abriu o placar pelo craque argentino Lionel Messi e liquidou o jogo com Pedro. Messi tem agora 27 golos no campeonato espanhol, e lidera a lista dos melhores marcadores com três de vantagem sobre seu compatriota Gonzalo Higuaín.

No duelo com Cristiano Ronaldo, o craque argentino abriu o placar após uma rápida cobrança de falta de Maxwell pelo lado esquerdo. Messi entrou em direção à área, tocou para Xavi Hernández, recebeu a bola de volta e arrematou, aos 33 minutos.

Pedro fez o resultado final aos 55, após receber passe de Xavi, entrar em velocidade e completar na saída do guarda-redes Casillas. O técnico do Barça, Josep Guardiola, surpreendeu colocando três defesas e lançando o lateral brasileiro Daniel Alves ao ataque pelo lado direito.

Após o jogo, Messi foi direto ao explicar a vitória: “O Barça é superior ao Real Madrid”. “São três pontos importantíssimos e voltamos à liderança. Foi um jogo fechado, respeitamos-nos muito, mas aproveitamos as chances que tivemos. A nossa equipa mereceu (ganhar) mais uma vez”. O argentino mostrou-se prudente sobre o título ao afirmar que “ainda faltam partidas difíceis” nas sete jornadas até o fim da competição.

O técnico do Real Madrid, Manuel Pellegrini, disse que sua equipe ficou nervosa durante a partida e “acelerou muito a bola”. “Tivemos três ou quatro oportunidades que com mais calma chegaríamos lá, mas ficamos muito ansiosos, nos faltou tranquilidade”. Pellegrini admitiu que é “uma derrota importante”, mas destacou que a luta pelo título continua.

O treinador do Barcelona, Josep Guardiola, festejou a liderança, mas advertiu que ainda há muito caminho até o título: “Conseguimos ganhar uma partida muito séria, estamos contentes, mas ainda temos 21 pontos a disputar”.

No jogo de abertura da rodada, Sevilla bateu o Málaga por 2 a 1, consolidando sua quarta posição no torneio, o que lhe garante uma vaga na próxima Liga dos Campeões. Málaga (16º) abriu o placar com o equatoriano Felipe Caicedo, após um erro fenomenal do guarda-redes Andrés Palop, aos 16 minutos. O Sevilla empatou com Cala também aproveitando um erro do goleiro, desta vez o uruguaio Gustavo Munúa, aos 65, e com Lolo, aos 84, completando de cabeça uma cobrança de falta.

O Villarreal colocou-se na zona de classificação para a Liga Europa ao vencer o Sporting de Gijón por 1 a 0, com gol do uruguaio Diego Godín, aos 16 minutos, o que lhe permitiu arrebatar, provisoriamente, a sexta posição ao Athletic de Bilbao. O ‘Submarino Amarelo’ venceu graças a uma cabeçada certeira de Godín após cobrança de córner, que o guarda-redes Juan Pablo não pôde defender.

Mallorca derrotou Valencia por 3 a 2 e manteve a quarta posição, na zona de classificação para a Liga dos Campeões, ao final da 31ª rodada do Campeonato Espanhol. O Mallorca marcou com o uruguaio Gonzalo Castro (7) e com o camaronês Pierre Webó (22), mas os visitantes descontaram com Jordi Alba (47). Um autogolo do português Manuel Fernandes (63) deixou o placar em 3 a 1, mas Pablo Hernández descontou novamente (86).

O Atlético de Madrid (10º) foi goleado pelo modesto Espanyol (14º) por 3 a 0, com golos de Víctor Ruiz (48), do argentino Pablo Daniel Osvaldo (67) e do uruguaio Iván Alonso nos acréscimos (90+2). Em outra partida do dia, o Athletic Bilbao bateu por 4 a 1 o Almería e garantiu a sexta posição, na zona de classificação para a Liga Europa.

O Deportivo La Coruña, que também jogou neste domingo, está a perder força no campeonato e está na nona posição, após empatar em casa por 1 a 1 contra o Racing de Santander, com golos de Riki no primeiro minuto para o Deportivo e de Toni Moral aos 83 para o time rival.

Já o Osasuna (12º) consolidou-se no meio da tabela deixando o Zaragoza (16º) em perigo, com golos de Carlos Aranda (1) e do húngaro Krisztian Vadocz (90).