Apuramento Euro 2016: Roménia vence Ilhas Fároe e garante vaga

A Roménia classificou-se para o Campeonato Europeu de futebol de 2016 ao vencer com facilidade as Ilhas Fároe neste domingo por 3 a 0, alcançando assim o segundo lugar do Grupo F.

A vitória deixou a invicta selecção romena com 20 pontos, um a menos que a já classificada Irlanda do Norte, que encerrou a campanha com um empate em 1 a 1 com a Finlândia. A Hungria permaneceu em terceiro lugar com 16 pontos após perder por 4 x 3 para a Grécia, e terá de tentar uma vaga para o Euro via repescagem.

Constantin Budescu, que substituiu Claudio Keseru na equipa titular romena, marcou duas vezes antes do intervalo e quase chegou ao terceiro no segundo tempo. Alexandru Maxim deu números finais ao jogo com um golo a oito minutos do fim.

A equipa de Anghel Iordanescu não poderia ter melhor início de partida, contando com os dois primeiros golos de Budescu com a camisa da selecção romena. O segundo deles, pouco antes do intervalo, foi impressionante, a uma distância e ângulo que pareciam impossíveis, fazendo um chapéu ao guarda-redes Gunnar Nielsen. O golo lembrou o inesquecível tento do grande Gheorghe Hagi contra a Colômbia no Mundial de 1994, quando a Roménia, também sob comando de Iordanescu, chegou aos quartos de final na sua melhor campanha de sempre.

Criticada por alguns críticos por apresentar um futebol muito defensivo, a Roménia só sofreu dois golos na campanha, a menor marca entre as 53 selecções que disputaram as Eliminatórias na Europa.