Apuramento CAN 2015: “Mambas” derrotados por Cabo Verde caem para terceira posição

Depois de uma exibição perfeita no Estádio da Machava, onde derrotaram os “Tubarões Azuis” por duas bolas a zero, os “Mambas” perderam na quarta-feira (15) diante de da selecção de Cabo Verde pela margem mínima e foram ultrapassados na tabela classificativa, do grupo F de apuramento para o Campeonato Africano de futebol de 2015, pela Zâmbia, que recebeu e goleou a selecção do Níger pela marca de 3 a 0.

Na partida que teve lugar no recém – inaugurado Estádio Nacional da Praia, João Chissano foi obrigado a mexer na equipa que entrou de início na partida do passado sábado em Maputo, escalando Reginaldo para o lugar do castigado Dominguez. Por seu turno, Rui Águas, treinador do Cabo Verde, colocou Djaniny no lugar de Zé Luís.

Logo nos primeiros instantes, o combinado nacional entregou as rédeas do jogo aos anfitriões, que se aperceberam da estratégia de João Chissano e lançara-se ao ataque. A primeira jogada digna de registo registou-se à passagem do minuto nove. Djaniny, do meio da rua, desferiu um portentoso remate, mas a bola passou por cima da baliza de Ricardo Campo. No primeiro quarto de hora, os “Mambas” não chegaram a criar perigo junto à baliza de Vozinha que, diga-se, era um mero assistente.

Com o orgulho ferido depois da derrota em Maputo, os “Tubarões Azuis” continuavam com a sua avalanche ofensiva: aos 16 minutos, Adair, com um passe teleguiado, colocou a bola nos pés de Kuka que, dentro da grande área, rematou para uma excelente defesa de Ricardo Campos.

Moçambique não conseguia soltar-se da teia defensiva montada por Rui Águas por culpa do sistema táctico montado por João Chissano, que optou por defender para, no mínimo, sair da cidade da Praia com a divisão de pontos.

À passagem do minuto 37, Gege, depois de uma excelente triangulação com Djaniny, perto da linha da grande área, rematou forte para uma defesa atenta de Ricardo Campo que teve que se arrojar ao relvado para evitar aquele que seria o primeiro golo da formação anfitriã.

Volvidos sete minutos, ou seja, no minuto 44, Kuka completou o corredor direito e cruzou para a marca de grande penalidade, mas Mexer, com um toque subtil, desviou a bola do alcance de Adair que estava pronto para visar a baliza de Ricardo Campos. No lance seguinte, na sequência de um pontapé de canto cobrado por Babanco, Kuka, sem marcação, cabeceou mas a bola passou a escassos centímetros da baliza de Ricardo Campos.

A fechar a primeira parte, Adair flectiu pelo flanco esquerdo e cruzou para a grande área onde estava Djaniny que, no meio de dois defesas moçambicanos, cabeceou para uma defesa extraordinária de Ricardo Campos.

Heldon coloca Cabo Verde no CAN 2015

Tal como aconteceu na etapa inicial, os “Tubarões Azuis” entraram na mó de cima e, volvidos cinco minutos após o reatamento, na sequência de um livre a castigar uma falta de Zainadine sobre Adair, Kuka cruzou para a pequena área onde Gege, sem marcação, cabeceou mas a bola passou ao lado da baliza de Ricardo Campos.

O combinado nacional continuava com a sua estratégia defensiva e deixava Sonito solitário no ataque. Aos 53 minutos, depois de sucessivas trocas de passes na zona intermediária, Gege lança Babanco que, perto da linha de fundo, cruza para a grande área mas Djaniny cabeceia e a bola passa a escassos centímetros da barra transversal da baliza moçambicana.

À passagem do minuto 63, Babanco, com um passe teleguiado, isolou Kuka que rematou para uma excelente defesa de Ricardo Campos. Volvidos dois minutos, Adair, depois de uma excelente combinação com Babanco, cruzou para a marca da grande penalidade onde estava Djaniny que, sem oposição, rematou ao lado da baliza.

Os “Tubarões Azuis” chegariam ao golo à passagem do minuto 75. Na sequência de uma perda de bola por parte de Kito, Babanco lançou Kuka que galgou terreno até a linha de fundo e cruzou para a linha da pequena área onde apareceu Heldon a encostar para o um a zero. A defensiva moçambicana, diga-se, foi mal batida.

Volvidos três minutos, Zainadine, na cobrança de um livre à entrada da área, rematou ao lado da baliza de Vozinha. Na resposta dos cabo- -verdianos, Babanco, perto da linha de fundo, cruzou para a grande área mas Kuka, por centímetros, falhou a emenda.

No segundo dos três minutos de compensação, na sequência de um pontapé de canto cobrado por Kito, Dário Khan cabeceou e Gege interceptou a bola com o braço, mas o árbitro fez grossa ao não assinalar uma grande penalidade a favor dos moçambicanos. Depois disso, o juiz da partida apitaria para o final da partida.

Concluída a quarta jornada, Cabo Verde lidera o grupo com 9 pontos e está apurado para o CAN do Marrocos. A Zâmbia, que nesta ronda goleou o Níger por 3 a 0, ascendeu à 2ª posição em igualdade pontual com Moçambique mas com vantagem no saldo de golos.

Os “Mambas” voltam a jogar a 15 de Novembro recebendo em Maputo a selecção da Zâmbia.

Confira os resultados completos e a classificação dos grupos no termo da 4ª jornada: