Apuramento ao CHAN: “Mambas” mantêm tradição e perdem na Zâmbia

A selecção nacional de futebol de Moçambique manteve, na tarde do passado sábado (17), a tradição de não vencer a Zâmbia, tendo sido derrotada, por 0 a 3, em partida da 1ª mão da 2ª eliminatória de acesso à fase final do Campeonato Africano para jogadores que actuam nos campeonatos internos (CHAN) que vai ser disputado no próximo ano no Ruanda.

A estratégia que o seleccionador nacional Hélder Muianga, Mano-Mano, levou para o estádio Levy Mwanawasa, na cidade zambiana de Ndola, era para não perder o jogo e vir decidir a eliminatória na capital moçambicana.

E os “Mambas”, sem grandes mudanças em relação à equipa que ultrapassou a fraca selecção das Seychelles – apenas entraram o guarda-redes Guirrugo (por lesão de César Machava) e o defesa Jeitoso – até conseguiram manter as redes invioladas durante a primeira parte, com seis homens a defender, chegando a criar algum perigo à baliza de Banda.

Mas George Lwandamina, o seleccionador dos “Chipolopolo”, não queria deixar a eliminatória em aberto e arriscou mexendo na sua equipa, no início da segunda parte, acabando por não só petiscar mas por sair de barriga cheia.

Uma cabeçada de Winston Kalengo abriu os cadeados da baliza moçambicana no minuto 77. Ainda os “Mambas” se recompunham quando o jovem de 17 anos, Conlyde Luchanga, que se estreara pela Zâmbia há pouco minutos, dilatava o placar com outra cabeçada certeira respondendo a um cruzamento de Charles Zulu.

Os moçambicanos ficaram desnorteados e a Zâmbia aproveitou para fazer o 3 a 0 em cima do minuto 90, por Spencer Sautu, que serviu Kalengo no primeiro golo. À entrada da área, Sautu tirou, com uma finta brilhante, o seu defensor do caminho e rematou sem hipóteses para Guirrugo.

O treinador dos “Chipolopolo” foi comedido nas comemorações e afirmou que a eliminatória só será decidida em Maputo, no próximo domingo (24), no estádio da Machava.

Moçambique não só manteve a tradição de não conseguir vencer na Zâmbia, mas começa a criar outra de ser derrotado por três golos sem resposta: é o terceiro jogo entre as selecções com esse resultado favorável aos zambianos.

“Infelizmente não foi desta, estivemos muito bem até ao momento em que sofremos o primeiro golo. Os jogadores desconcentraram-se a jogar fora contra uma equipa como a Zâmbia que depois daquele golo ganhou confiança. Os rapazes atrapalharam-se um bocado e logo a seguir apareceu o segundo e depois o terceiro golo”, disse Mano-Mano aos microfones da Rádio Moçambique que, apesar do desapontamento pelos muitos golos sofridos, acredita ainda numa reviravolta. “Temos mais um jogo em casa, e vamos tentar preparar-nos para ver se conseguimos dar a volta a esta situação”.

Só um espectacular jogo dos “Mambas”, que nunca venceram os “Chipolopolo”, impedirá a Zâmbia, que não se qualifica para uma fase final de um CHAN há duas edições, de estar presente no torneio que será disputado em Janeiro no Ruanda.