Afrobasket 2013: Moçambique apura-se ao “Mundial”

As “Samurais” derrotaram o Camarões no jogo das meias-finais do Afrobasket sénior feminino, prova que decorre em Maputo desde o passado dia 20 do mês em curso. O triunfo de quatro pontos não só coloca Moçambique na final, como também no próximo “Mundial” de basquetebol.

A partida arrancou muito mal para a nossa selecção que, disputados apenas dois minutos e meio, obrigou Nazir Salé a pedir um desconto tempo. Moçambique perdia, até este período, por claros 0 a 8 mercê de uma perfeita desconcentração das nossas jogadoras.

A sete minutos do fim deste tempo entrou Clarisse Machanguana que marcou os primeiros dois pontos para a nossa equipa, com Anabela Cossa a fazer o primeiro triplo na partida. A selecção camaronesa não se deixou abater e manteve a sua calma, a sua paciência nas jogadas ofensivas.

Ao fim do primeiro período as “Samurais” perdiam por uma diferença de 14 pontos com o parcial de 09 a 23. No reatamento, a turma moçambicana entrou emotiva e tentou, a todo custo, recuperar a desvantagem. Todavia não revelou agressividade necessária para confrontar a equipa camaronesa, traduzida pelas inúmeras perdas de bola.

A adversária revelou-se ainda mais esclarecida em campo, sobretudo no seu jogo ofensivo “cintilante”. Deolinda Ngulela, a quem Nazir Salé incumbiu a construção do ataque moçambicano, revelou imensas dificuldades de encontrar uma dupla perfeita, diga-se, para dar sequência aos lances.

Por esse facto saímos a perder por 24 a 37 até ao intervalo.

Um espírito “Samurai” que mais uma vez se revelou

Os sinais de querer discutir até ao limite este confronto sobressaíram no terceiro período, onde a equipa moçambicana soube introduzir melhorias na sua prestação. Conseguiu, à entrada do último quarto, reduzir a desvantagem para apenas oito pontos.

Mas tudo acontecia de forma esporádica, sem nenhuma técnica, um detalhe bastante aproveitado pelo Camarões que a cada ataque silenciava o pavilhão do Maxaquene.

Veio o quarto período. A nossa selecção, motivada pelo público, tanto acreditou que a dois minutos do fim da partida chegou, pela primeira vez, na frente do marcador. Leia Dongue, a camisola 11, foi quem marcou os dois pontos da “esperança”.

Contaram-se os segundos e as “Samurais” foram mantendo a vantagem que, dos seis pontos nos últimos vinte segundos, foram reduzindo para cinco, para quatro…e enfim, o apito final do árbitro que colocou Moçambique no Campeonato Mundial de Basquetebol da Turquia.

Aliás, também estamos na final deste Afrobasket sénior feminino que decorre em Maputo. 61 a 57 foi o resultado final.

Leia Dongue: A salvadora da pátria

A extremo da selecção nacional, Tanucha, voltou a ser a figura de destaque numa partida de Moçambique. Desta vez aquela jogadora tornou-se na melhor marcadora com 15 pontos e seis ressaltos, os maiores números desta partida.