CAN Futsal: Moçambique nas meias-finais a sonhar com o Mundial

Foto CAFA selecção de futsal de Moçambique empatou 4 a 4 com a sua congénere da Zâmbia, na noite desta terça-feira(19), e confirmou a sua presença numa das meias-finais do campeonato africano das nações (CAN). Além da possibilidade de voltarem a disputar uma final os moçambicanos sonham com uma presença inédita no Mundial da modalidade.

Líder invicta do grupo A, a nossa selecção entrou sem grandes pressão para a partida da terceira e última jornada da fase de grupo do CAN que decorre na África do Sul. Talvez por isso os zambiano, a precisarem de pontuar para garantirem o seu apuramento, tenham chegado primeiro ao golo por Adrian Chama (minuto 7´). Mas dois minutos depois Manuel Júnior repôs a igualdade.

Chanda Chungu voltou a dar vantagem à Zâmbia que jogava o tudo por tudo nesta partida, e ainda a contar com um desaire dos anfitriões que em simultâneo jogavam contra a Tunísia.

Antes do intervalo a equipa moçambicana mostrou a qualidade do seu futsal e Flávio Boavida voltou a empatar o jogo.

Moçambique voltou de descanso disposto a resolver a partida e no quarto minuto voltou a colocar-se na frente do marcador por Flávio Boavida, que fez o seu segundo na conta pessoal. Três minutos depois o inevitável capitão, Ricardo Mendes, fez também o seu tento.

Com o primeiro lugar garantido a selecção treinada por Naymo Abdul passou então a pensar na partida da meia-final (onde pode defrontar o Marrocos, o Egipto ou a Líbia) gerindo o esforço físico.

Foto CAFA Zâmbia, a quem a derrota significava eliminação, veio com tudo ao ataque e conseguiu arrancar um empate nos minutos final do jogo, Adrian Chama fez o terceiro e Boniface Ndhlovu o quarto golo que garantiram também o seu apuramento como 2º classificado do grupo.

Na outra partida da última jornada do grupo A a Tunísia goleou a África do Sul por 7 a 1 mas as duas selecções ficam para trás.

Mantendo-se entre as quatro melhores de África a nossa selecção já igualou o seu palmarés do último CAN, disputado em 2008 na Líbia, onde terminou na 4ª posição.

Nesta quarta-feira(20) Moçambique, 1º classificado do grupo A ficará a saber o seu adversário na meia-final agendada para as 18 horas de sexta-feira(22) e tem no seu horizonte voltar a disputar uma final, como no campeonato de 2004 onde foi vice.

Mas o sonho dos moçambicanos é bem maior: apurarem-se para o campeonato do Mundo que vai ser disputado entre 10 de Setembro e 1 de Outubro na Colômbia.