Honduras 0 – Chile 1: três preciosos pontos

Honduras 0 - Chile 1: três preciosos pontos

Mesmo sem contar com seu artilheiro Humberto Suazo, a seleção chilena de Marcelo Bielsa não abriu mão de atacar Honduras com veemência esta quarta-feira, no Estádio Mbombela, de Nelspruit. Apoiados por uma animada claque vestida impecavelmente de vermelho, os sul-americanos tomaram controle do jogo desde o início, mostraram uma linha de frente veloz e venceram sua estreia na Copa do Mundo da FIFA África do Sul 2010 por 1 a 0, com golo de Jean Beausejour aos 34 do primeiro tempo – isso embora tenham criado oportunidades o suficiente para aumentar consideravelmente o placar.

A primeira vitória após 48 anos (e 13 jogos) pelo torneio vale à Roja os primeiros três pontos no Grupo H, que tem ainda a Espanha e a Suíça – adversária dos chilenos na próxima segunda-feira, dia 21, em Port Elizabeth, mesmo dia em que os hondurenhos encaram a campeã europeia Espanha no Ellis Park de Johanesburgo.

Como bem convém às equipes dirigidas por Marcelo Bielsa, o Chile desde o começo mostrou-se disposto a tomar a iniciativa de buscar o ataque. Os hondurenhos, enquanto isso, fechavam-se e procuravam aproximar-se do campo defensivo dos sul-americanos por meio do veterano Carlos Pavón, seu único atacante de fato.

Nos primeiros 25 minutos de jogo, os chilenos já haviam criado pelo menos duas boas chances, uma numa cobrança de falta de Mati Fernández, logo aos três minutos, e outra com Valdivia, que teve seu tiro da entrada da área desviado pela defesa após boa jogada de Alexis Sánchez. O golo que faltava Honduras ainda ameaçou equilibrar o jogo, com um pouco mais de posse de bola no meio-campo – amplamente dominado pela Roja.

Foram duas finalizações de fora da área hondurenhas que chegaram a ameaçar a baliza de Claudio Bravo, mas nada que impedisse os chilenos de assumirem de vez o controle da partida pouco depois, com o primeiro golo. O lance foi resultado justamente da movimentação que Bielsa procurou implantar para compensar a falta de seu homem de área: Matias Fernández recebeu na meia direita e esperou pela passagem de Isla, dentro da área. O lateral da Udinese cruzou rasteiro para o meio da pequena área, onde Beausejour chegou junto com ao defesa para desviar para a rede.

O segundo tempo, embora tenha começado em ritmo mais morno, não foi muito diferente com relação à superioridade chilena. Gonzalo Jara entrou na vaga de Rodrigo Millar, e permitiu então que Vidal se deslocasse para o meio-campo, o que deu ainda menos chances de os comandados de Reinaldo Rueda – que, suspenso, não se sentou no banco de reservas – manterem a posse de bola.

A primeira grande oportunidade clara chegou aos 17 minutos, em mais uma de tantas trocas de passes envolventes, que acabou com a entrada na área de Alexis Sánchez – um dos destaques do jogo – e o chute cruzado rente à trave de Noel Valladares. Apos uma bola lançada à área, aos 20, por muito pouco o zagueiro Gary Medel não marcou, obrigando o goleiro hondurenho a uma bela defesa quando a bola já quase passava da linha do golo.

O segundo do Chile parecia amadurecer, mas a superioridade ampla acabou se restringindo ao campo de jogo, e não ao placar. O 1 a 0, no final, coloca o Chile na liderança do Grupo com os mesmo pontos que a Suiça e a frente da favorita Espanha.